Les brochettes de gougères et leur sauce soleil

J'ai fait ces petites brochettes pour l'anniversaire de Mr Oups. Il adore la pâte à choux et c'est donc naturellement que j'ai pensé aux gougères. Je les ai présentées en minis brochettes accompagnées d'une sauce à base de tomates, ail et olives noires. Cette sauce ajoute du peps à la douceur habituelle de ces petits choux au fromage...

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 4 brochettes:

   - Pour les gougères:

      ° 1 oeuf

      ° 20g de beurre

      ° 37g de farine

      ° 65g d'eau

      ° 50g de gruyère râpé

      ° herbes de provence

      ° sel, poivre

 

   - Pour la sauce :

      ° 1 tomates

      ° 1 petite gousse d'ail

      ° 4 olives noires

      ° 1CS d'huile d'olive

 

La recette !

Préparer les gougères :

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Verser l'eau et le beurre dans une casserole.

 

Porter à ébullition puis y verser la farine d'un seul coup. Mélanger puis remettre la casserole sur feu vif pour déssécher la pâte. Elle va former une boule et se décoller des parois de la casserole.

 

Retirer la casserole du feu.

 

Battre l'oeuf à la fourchette et en ajouter la moitié à la pâte.

 

Mélanger vivement pour incorporer l'oeuf, puis ajouter le reste. Mélanger vivement à nouveau. On obtient une belle pâte lisse et crémeuse.

 

Ajouter la moitié du gruyère à la pâte, saler, poivrer et ajouter 1cc d'herbes de provence. Mélanger.

 

Verser la pâte dans une poche à douille et dresser des petits cercles sur une feuille de cuisson. On peut également dresser les choux à l'aide de 2 cuillères à café.

 

Saupoudrer les choux avec un peu d'herbes de provence et le gruyère restant.

 

Enfourner pour 25 minutes. On doit obtenir des jolis gougères dorées mais pas trop sèches, car elles doivent rester moelleuse quand on les mange.

 

Les laisser refroidir et les piquer sur 4 minis brochettes (je comte une brochette de 3 gougères par personne).

Préparer la sauce :

 

Hacher l'ail et les olives.

 

Couper la tomate en dés.

 

Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Y ajouter l'ail et l'olive.

 

Mélanger puis ajouter la tomate et baisser le feu.

 

Laisser cuire pendant 10 minutes et laisser refroidir.

 

Servir les brochettes accompagnées de la sauce.

 

Bon appétit !


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Commentaires: 4
  • #1

    Chloé (mardi, 22 juillet 2014 17:57)

    Excellente ton idée !
    Je pense que je ferai cette recette ! =)

  • #2

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