Bonbons trop choux !

Voici la recette avec laquelle je participe au concours de recettes avec bonbons de Marie et Esméralda (voici leur site).

 

Cette recette peut également trouver sa place lors d'un goûter d'anniversaire ou tout simplement d'un gouter gourmand !

 

Il s'agit de petits choux et éclairs garnis de crèmes pâtissières aux fraises Tagada, Schtroumpfs et Carambar caramel ! Le tout décoré d'un glaçage coloré et de...bonbons !

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour environ 15 choux et minis éclairs:

    ° 80g de beurre

    ° 1/4L d'eau

    ° 4 oeufs + 1 jaune

    ° 150g de farine

    ° 10g de sucre en poudre

    ° 1 pincée de sel 

 

Pour les crèmes pâtissières aux bonbons :

    ° 2 oeufs

    ° 50g de farine

    ° 3x20cl de lait

    ° environ 30g de fraises Tagada® (9-10 fraises)

    ° environ 30g de Schtroumpfs

    ° 8 Carambars® au caramel (ou 5 minis)

 

Pour les glaçages:

    ° 3x40g de sucre glace

    ° 1 goutte de colorant alimentaire rouge

    ° 1 goutte de colorant alimenttaire bleu

    ° 2  gouttes d'extrait de café ou un peu de café bien fort

 

La recette !

    - Pour la pâte à choux:

 

Suivre cette recette.

 

Dresser la pâte avec une poche à douille en petits cercles ou en éclairs comme ceci:

Dorer les choux et éclairs avec du jaune d'oeuf.

 

Enfourner environ 15minutes à 200°C.

  

 

 

    - Pour les crèmes pâtissières aux bonbons :

 

 

Dans un grand bol, fouetter les oeufs pour que le jaune et le blancs soient bien mélangés.

 

Ajouter la farine petit à petit en mélangeant énergiquement pour ne pas avoir de grumeaux.

Verser la pâte dans un verre doseur afin de pouvoir la diviser en 3 parties (pour chaque crème au bonbon).

 

En verser 1/3 dans un bol de taille moyenne.

 

Verser 20cl de lait dans une petite casserole.

 

Ajouter les fraises Tagada.

Faire chauffer le lait et remuer.

 

Les fraises Tagada vont fondre et on aura un joli lait rose !

 

Quand les fraises ont entièrement fondu, verser un peu de lait sur le mélange oeufs/farine en mélangeant. Ajouter le reste de lait et mélanger encore.

 

Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen et mélanger pendant que la crème épaissit.

Mettre la crème dans un bol et réserver.

 

Procéder de la même façon pour réaliser la crème pâtissière aux Schtroumpfs et celle aux Carambars.

 

Faire fondre les Schtroumpfs (en prenant soin d'avoir coupé leur tête qui sont soit rouges, blanches ou jaunes) dans une casserole avec 20cl de lait, verser sur le mélange oeufs/farine, remettre sur feu moyen et mélanger jusqu'à ce que la crème soit assez épaisse.

Et enfin, réaliser la crème pâtissière aux Carambars.

 

Faire fondre les Carambars dans une casserole avec du lait, verser le lait sur le mélange oeufs/farine et remettre sur feu moyen pour que la crème épaississe.

   - Garnir les choux et éclairs de crème pâtissière.

 

Couper le haut des choux et couper les éclairs dans la longueur.

 

Remplir une poche à douille de crème (l'opération sera à répéter pour chaque crème), ou une seringue et remplir les choux et éclairs de cette façon :

    - Préparer les glaçages colorés:

 

Réaliser le glaçage rose.

 

Dans un bol, verser 40g de sucre glace.

 

Verser sur le sucre glace une cuillère à café d'eau et mélanger au fouet.

 

Ajouter une goutte de colorant rouge et mélanger.

 

Si le glaçage est trop sec, ajouter quelques gouttes d'eau. Attention à ne pas rendre le glaçage trop liquide, sinon il ne tiendra pas bien sur les choux et éclairs.

 

 

Napper les choux et éclairs à la fraise du nappage rose. Pour cela en prendre un peu avec une spatule (une maryse convient très bien) et l'étaler sur les éclairs et choux. Sur les choux, coller une fraise Tagada sur le nappage.

Réaliser le glaçage bleu.

 

Procéder de la même façon qu'avec le glaçage rose mais en ajoutant une goutte de colorant bleu.

 

Napper les choux et éclairs et décorer les éclairs avec un Schtroumpfs.

 

 

Réaliser le glaçage marron clair.

 

Réaliser de la même façon que les deux autres glaçages mais en ajoutant cette fois deux à trois gouttes d'extrait de café.

 

Napper les choux et éclairs au Carambar.

Mettre les choux et éclairs au frigo pour que les nappages durcissent.

 

Et enfin...déguster !!!

 

Bon appétit !


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Commentaires: 2
  • #1

    Sylvie (mardi, 11 octobre 2011)

    Je les ai goutés ces petits choux et mini éclairs ! Hum ! On redevient enfant avec ces petites patisseries aux bonbons ! Moi perso j'ai adoré ceux à la fraise tagada, mais les autres je ne les ai pas boudés non plus ! Au carambar, un vrai régal et aux schtroumph, vraiment sympa la couleur et super original ! Bravo Roxane ! Merci pour ce voyage vers l'enfance !

  • #2

    Oups ! (mercredi, 12 octobre 2011 22:10)

    Merci beaucoup ma ptite !! Ca m'encourage à en faire d'autres des recettes, encore et encore, alors t'as pas fini de goûter !! :-p