Voici une des bûches que j'ai faites pour Noël. Je voulais faire quelque chose de léger car étant donné qu'on mange beaucoup avant, je ne voulais pas quelque chose d'écoeurant.
Cette buche est donc constituée d'un biscuit sans matière grasse, il s'agit de la recette de la pâte à boudoirs. La crème est tout simplement de la crème pâtissière mélangée à des fruits. Le tout est accompagné d'un coulis de fraises. Cette buche est très simple à réaliser, il faut compter sur sa décoration pour qu'elle soit différente !
Ce qu'il vous faut ?
Pour une buche de 8 personnes:
- Pour le biscuit:
° 2 oeufs
° 50g de sucre en poudre
° 1 sachet de sucre vanillé
° 60g de farine
- Pour la crème pâtissière au rhum-vanille et fruits:
° 1/2L de lait
° 2 oeufs
° 50g de farine
° 75g de sucre en poudre
° 1/2 gousse de vanille
° 2 cuillères à soupe de rhum
° 1 kiwi
° 1/2 kaki
- Pour le coulis de fraises:
° 1 pot de confiture de fraises
La recette !
Préparer le biscuit. On peut le préparer à l'avance et le congeler. Cliquer ici pour le détail de la recette en images.
Préchauffer le four à 200°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Blanchir les jaunes avec 40g de sucre en poudre et le sucre vanillé.
Monter les blancs en neige et ajouter le reste de sucre en poudre pour les serrer.
Incorporer délicatement les blancs dans les jaunes à l'aide d'une maryse.
Puis tamiser la farine au dessus des oeufs en 3-4 fois.
Incorporer la farine en soulevant la pâte.
Etaler la pâte sur une plaque à génoise ou sur une petite lèche-frites recouverte de papier sulfurisé.
L'étaler de façon régulière avec une spatule pour avoir la même épaisseur partout.
Enfourner pour 10 minutes.
Quand le biscuit est cuit, le retourner sur une grille et décoller doucement le papier sulfurisé.
Couper le biscuit en rectangles de la taille d'un moule à cake.
Préparer la crème pâtissière:
Casser les oeufs dans un bol et ajouter le sucre en poudre. Battre vivement pour que le tout blanchisse. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter le rhum et mélanger encore.
Verser le lait dans une casserole avec la demi gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Porter le lait vanillé à ébullition.
Dès qu'il boue le verser doucement sur le mélange précédent en mélangeant.
Remettre le tout dans la casserole sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
Quand elle a épaissi la verser dans un saladier pour qu'elle refroidisse.
Quand elle est bien froide, ajouter le demi kaki lavé, épluché et coupé en petits morceaux, ainsi que le kiwi épluché et coupé en petits morceaux. Bien mélanger pour répartir les fruits.
Recouvrir la crème de film alimentaire et réserver au frigo.
- Préparer le coulis de fraises:
Verser la confiture de fraises dans une casserole et la faire chauffer.
Quand elle est plus liquide la verser dans un mixeur ou la mixer avec un mixeur plongeant. Ajouter un peu d'eau jusqu'à ce que le coulis soit assez liquide, puis verser la coulis dans le pot à confiture nettoyé et laisser refroidir. Réserver ensuite au frigo jusqu'au moment de servir.
Dresser la buche:
Chemiser un moule à cake de film alimentaire.
Mettre un biscuit dans le fond.
Verser la moitié de la crème pâtissière au dessus du biscuit et étaler uniformément avec une spatule.
Poser un autre biscuit sur la crème puis couvrir d'une autre couche de crème.
Terminer par un biscuit et recouvrir du film alimentaire.
Réserver au frigo quelques heures.
Démouler la bûche.
Retourner le moule sur le plan de travail et retirer le film alimentaire.
Enlever le surplus de crème avec une spatule, puis poser la buche sur du papier sulfurisé.
Décorer la bûche avec du sucre glace, un bonhomme de neige en pâte d'amande, des choux et du caramel, un physalis, des billes de sucre, une rose en pâte d'amande...etc.
Bon appétit et joyeuses fêtes !
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nad (jeudi, 11 décembre 2014 09:46)
a imprimer svp