Les cupcakes de pain d'épices

Ces cupcakes très moelleux sont parfaits pour la période de Noël. Ils se composent d'un mini pain d'épice moelleux, évidé en son centre et garni d'une crème légère aux zestes d'orange, glacé au sucre glace pour rappeler les fameux biscuits de pain d'épices de Noël et décoré de zestes d'oranges confits.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 8 cupcakes :

   ° pâte à pain d'épices (réduire les quantités de moitié)

 

   - Pour la crème aux zestes d'orange :

      ° 12,5 cl de lait

      ° 1 jaune d’œuf

      ° 13 g de farine

      ° 20 g de sucre en poudre

      ° le zeste râpé d'1/2 orange

 

   - Pour le glaçage au sucre glace :

      ° 3 CS de sucre glace

      ° eau

 

   - Pour les zestes d'orange confits :

      ° zestes d'1/2 orange

      ° 100 g de sucre

      ° 20 cl d'eau

 

La recette !

 

Préparer les zestes confits :

 

Porter à ébullition le sucre et l'eau, y plonger les zestes d'orange (taillés en fine julienne au couteau ou prélevés à l'aide d'un zesteur, en prenant bien soin de retirer la partie blanche). Baisser le feu et laisser confire les zestes pendant environ 1h jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Les égoutter et les réserver pour le décor.

 

Réaliser les muffins de pain d'épices :


Préchauffer le four à 150°C.


Réaliser la pâte à pain d'épices.


Verser la pâte dans des moules à muffins jusqu'aux 3/4 et les cuire environ 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés, dorés et secs au milieu (planter la lame d'un couteau : elle doit en ressortir sèche).


Les laisser refroidir sur une grille.

Réaliser la crème aux zestes d'orange :


Blanchir le jaune d’œuf avec le sucre en poudre, ajouter la farine et mélanger à nouveau.


Porter le lait à ébullition et le verser sur ce mélange en remuant.


Remettre la crème sur feu vif sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe.


La retirer du feu et la parfumer avec les zestes d'orange râpés.


Laisser refroidir la crème.


Évider le centre des muffins avec une cuillère ou un petit tube.


Les garnir de la crème aux zeste d'orange.

 

Refermer les muffins pour cacher la crème à l'intérieur.



Réaliser le glaçage des cupcakes :


Mélanger le sucre glace avec un tout petit peu d'eau pour obtenir une pâte semi-liquide.


En déposer une cuillerée sur chaque cupcake et le laisser s'étaler naturellement.


Déposer quelques zestes confits sur chaque cupcake.


Les conserver jusque 2 jours au frigo en pensant à les sortir à l'avance pour que le pain d'épice revienne à température ambiante.


Bon appétit !


Écrire commentaire

Commentaires: 0