Eclair "L'élégant", vanille, feuilles chocolat noir, crème chantilly et cerises amarena

Je cherchais une idée de dessert pour un repas et je me suis tournée vers les éclairs que j'adore faire. J'ai voulu une version simple à la vanille, agrémentée de fines feuilles de chocolat noir et de cerises amarena...un régal !

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 4 éclairs:

   ° pâte à choux réalisée avec 1 oeuf, 37g de farine, 62g d'eau, 20g de beurre, 10g de sucre en poudre

   ° crème pâtissière à la vanille réalisée avec 1 oeuf

   ° 50g de chocolat noir pâtissier

   ° 5cl de crème liquide entière

   ° 20g de sucre glace

   ° 16 cerises amarena

 

La recette !

 

Commencer par préparer la crème pâtissière à la vanille en suivant cette recette.

 

La filmer au contact pour éviter la formation d'une peau sur le dessus et laisser refroidir avant de la placer au frigo.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Préparer la pâte à choux en suivant cette recette.

 

 

 

Dresser des éclairs à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille de 15 à 20mm, de 13cm de long.

 

Cuire les éclairs pendant 40 minutes, ils doivent être gonflés, creux à l'intérieur, dorés et secs au toucher.

 

Les laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre le chocolat au bain-marie et l'étaler finement sur une feuille de papier sulfurisé.

 

Laisser durcir au frigo.

Réaliser la crème chantilly :

 

Mélanger la crème bien froide avec le sucre glace puis la monter au batteur électrique.

 

Quand elle est bien ferme, la transvaser dans une poche munie d'une douille cannelée et réserver au frigo.

 

 

 

Faire 3 petits trous dans chaque éclair et les garnir de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille.

 

Les éclairs sont bien remplis quand la crème ressort des autres trous.

 

Décoller le chocolat à l'aide d'une spatule et déposer des "feuilles" sur les éclairs. Les réserver au frigo.

 

Au dernier moment, dresser la chantilly sur le dessus des éclairs et poser 4 cerises amarena égouttées par éclair. Servir aussitôt.

 

Bon appétit !

 

 


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