Voici mon premier "vrai" gâteau d'anniversaire, que je refais souvent. C'est simple, mais c'est bon ! Il est composé d'un fond en biscuit, d'une couche de bavarois à la vanille, de fruits rouges et d'une autre couche de bavarois vanille. C'est long à faire la première fois mais si on maîtrise la réalisation de la crème anglaise et de la chantilly, ce gâteau ne pose pas de problème technique.
Ce qu'il vous faut !
Pour un gâteau de 8 parts:
- Pour le biscuit (on peut utiliser des biscuits à la cuillère si on manque de temps) :
° 2 oeufs
° 80g de farine
° 60g de sucre en poudre
° 1 sachet de sucre vanillé
- Pour le bavarois à la vanille:
° 5 jaunes d'oeufs
° 75cl de lait
° 90g de sucre en poudre
° 1 gousse de vanille
° 60cl de crème liquide
° 8 feuilles de gélatine
- Pour la finition et la déco:
° Mélange de fruits rouges frais ou surgelés (dans ce cas, les faire décongeler au préalable)
° environ 20 biscuits à la cuillère ou meringues en bâtonnets
° Rose en pâte d'amande , meringues rondes blanches ou colorées, ou saupoudrée de zestes de citron vert
° éclats de pralines roses ou sucre coloré rose, vert, ou zeste de citron vert
° quelques feuilles de menthe fraîche, physalis
La recette !
Préparer le biscuit:
Préchauffer le four à 200°C.
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
Blanchir les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, en fouettant vivement.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs au jaunes à l'aide d'une spatule.
Ajouter la farine tamisée au mélange petit à petit en mélangeant délicatement à chaque fois.
Verser la pâte dans une poche à douille et dresser un cercle de la taille du cercle (26cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pour cela dresser une spirale en partant du centre du cercle et en repartant vers l'extérieur.
Cuire le biscuit 12 minutes à 200°C.
Le sortir du four et le laisser refroidir avant de le décoller du papier.
Préparer la crème bavaroise à la vanille :
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Préparer la crème anglaise. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Quand le lait boue, le verser sur les oeufs en mélangeant. Remettre le mélange dans la casserole sur feu moyen en mélangeant sans cesse avec une spatule. La crème va petit à petit épaissir et napper la spatule. Verser la crème anglaise dans un bol et y ajouter la gélatine égouttée. Mélanger jusqu'à ce qu'elle soit complètement fondue.
Réserver la crème au frigo pendant la réalisation de la chantilly. Attention à ne pas laisser la crème trop longtemps au frigo, sinon elle commencera à gélifier. La laisser juste le temps qu'elle refroidisse pendant la réalisation de la crème chantilly.
Monter la crème en chantilly bien ferme.
Dès que la crème anglaise est froide, y incorporer la chantilly délicatement avec une spatule.
La crème bavaroise est prête.
Poser le cercle à entremets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Décoller le biscuits et le poser au fond du cercle. Chemiser le bord du cercle avec du papier sulfurisé.
Couvrir le biscuit de la moitié de la mousse vanille.
Ajouter les fruits rouges, en réserver quelques uns pour la décoration finale.
Ajouter le reste de bavarois vanille jusqu'en haut du cercle et lisser avec une spatule.
Réserver au frigo pendant au moins 1h le temps que la mousse prenne bien.
Soulever délicatement le cercle et décoller le papier sulfurisé.
Couper les biscuits à la cuillère à la hauteur du bavarois et les coller tout autour. On peut également utiliser des bâtonnets de meringue et les coller tout autour, droits ou en biais (voir les photos plus bas).
Poser harmonieusement les fruits rouges restants sur le dessus du gâteau.
Saupoudrer le tout d'éclats de pralines rose, ou de sucre glace coloré, ou de zeste de citron vert, puis décorer d'une rose en pâte d'amande ou pâte à sucre et éventuellement d'un texte écrit sur de la pâte d'amande étalée. Poser quelques feuilles de menthe sur les fruits.
Et pour la touche finale on peut ajouter un joli ruban autour du gâteau.
Réserver le gâteau au frigo jusqu'à sa dégustation.
Bon appétit !
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shera (jeudi, 06 novembre 2014 18:57)
recette extra
Bernadette (lundi, 30 janvier 2017 23:33)
Très beau ce gâteau mais peut on le préparer à l'avance,le congeler et le sortir le jour "j"... et pour 12 personnes quel devra être la taille du cercle à entremet Merci pour vos conseils