Ce gâteau très léger termine parfaitement un repas un peu copieux. Il se compose d'une mousse légère à la vanille, de fruits marinés aux épices et d'un biscuit décoré.
Ce qu'il vous faut ?
Pour 4 gâteaux individuels:
- Pour le biscuit décoré
° 2 oeufs + 1 blanc
° 50g de sucre en poudre
° 50g de sucre glace
° 120g de farine
° 50g de beurre
° 1 sachet de sucre vanillé
° colorant rouge
- Pour la mousse à la vanille:
° 200g de fromage blanc
° 2 oeufs
° 45g de sucre en poudre
° 1 sachet de sucre vanillé
- Pour les fruits épicés:
° 50g de sucre en poudre
° 5cl d'eau
° 2 gouttes d'extrait de vanille
° 1 étoile de badiane
° 1 cc rase de cannelle ou un baton
° 2 kiwis
° 3 fruits de la passion
° 1 pomme
° 2 oranges
° 1 petite grappe de raisin
° zeste de combava ou de citron vert
La recette !
Préparer le biscuit décoré en suivant cette recette.
Le cuire et le laisser refroidir avant de le décoller.
Couper des bandes de la hauteur des cercles.
Chemiser les cercles en recoupant les bandes à la bonne longueur.
Avec les morceaux de biscuit en trop, remplir le fond des cercles.
Préparer la mousse à la vanille:
Séparer les blancs des jaunes.
Blanchir les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Ajouter le fromage blanc aux jaunes blanchis et mélanger.
Monter les blancs en neige.
Incorporer les blancs délicatement au mélange au fromage blanc, pour obtenir une belle mousse.
Remplir les cercles chemisés avec la mousse et les mettre au frigo pour 6h minimum pour que la mousse prenne.
Préparer les fruits au sirop:
Dans une casserole, verser le sucre, l'eau, la vanille, la badiane et la cannelle.
Faire bouillir pendant quelques secondes puis laisser refroidir le sirop.
Eplucher les kiwis et les couper en morceaux.
Les mettre dans un bol.
Y ajouter la chair des fruits de la passion, les pommes épluchées et coupées en dés, les suprêmes d'oranges coupés en morceaux et les grains de raisins lavés.
Verser le sirop refroidi sur les fruits et mélanger.
Ajouter un peu de zeste de combava ou de citron vert, mélanger et laisser mariner les fruits jusqu'au moment de servir les gâteaux.
Au moment de servir, poser 2 cuillérées à soupe de fruits sur la mousse à la vanille.
A déguster aussitôt !
Bon appétit !
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