J'ai inventé ce gâteau pour l'anniversaire de ma mère. Je l'ai appelé "L'Eventi" pour faire un clin d'œil à sa toute nouvelle entreprise de décoration évènementielle, qui s'appelle Eventi Déco (un petit clic pour découvrir ce qu'elle peut proposer..! ).
Ce gâteau est composé d'une dacquoise à l'amande, d'un cheesecake à la vanille et au citron vert, et d'une chantilly au citron vert. Il devait également y avoir des fraises fraîches que j'aurais ajoutées au moment du montage, mais j'ai fait la bêtise de les congeler avant et elles n'ont pas aimé ça, elles étaient toutes flagada...du coup j'en ai fait un coulis qui accompagne chaque part...
Ce qu'il vous faut !
Pour 1 gateau de 6 parts:
- Pour la dacquoise :
° 4 blancs d'œufs
° 100g de sucre en poudre
° 100g de poudre d'amandes
- Pour le cheesecake :
° 300g de fromage frais type St Morêt®
° 75g de fromage blanc ou crème fraîche
° 60g de sucre en poudre
° 2 œufs
° 1/4 de gousse de vanille
° le zeste d'1 citron vert
° 20g de beurre
- Pour le coulis de fraises:
° 250g de fraises
° sucre en poudre
- Pour la chantilly:
° 15cl de crème liquide entière
° 20g de sucre en poudre
° le zeste d'1/2 citron vert
- Pour la déco :
° le zeste d'1/2 citron vert
° 1 fraise
° 3 demi tranches de citron vert
° sucre glace
° fleurs en sucre
La recette !
Commencer par réaliser le cheesecake, si possible la veille.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le fromage frais, les graines de vanille et le sucre en poudre.
Ajouter le fromage blanc et mélanger.
Ajouter les œufs un par un et mélanger.
Ajouter les zestes de citron vert et mélanger à nouveau. On peut ajouter également un peu de zeste de citron jaune, si on n'a pas assez de citron vert à disposition.
Fermer le fond d'un cercle en inox de 18cm avec du papier aluminium.
Faire fondre le beurre puis le passer sur l'aluminium ainsi que les bords du cercle.
Verser l'appareil à cheesecake dans le cercle, lisser puis enfourner pour 30 minutes.
Eteindre ensuite le four et laisser refroidir le cheesecake à l'intérieur.
Le démouler ensuite et le laisser reposer au frigo tout une nuit ou au moins quelques heures.
Réaliser la dacquoise :
Préchauffer le four à 180°C.
Verser les blancs d'œufs dans un bol et les monter en neige.
Ajouter le sucre en plusieurs fois en continuant de fouetter.
Ajouter ensuite la poudre d'amandes en plusieurs fois en l'incorporant cette fois ci avec une maryse.
On obtient une masse épaisse.
Verser cette dacquoise dans une poche à douille et dresser 2 disques de 22cm de diamètre chacun en formant une spirale.
Cuire les dacquoises pendant 20 minutes. Elles doivent être juste dorées et un peu moelleuses.
Préparer la crème chantilly :
Verser la crème bien froide dans un récipient et y ajouter le sucre en poudre.
Mélanger puis la fouetter pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
Ajouter les zestes de citron et redonner un coup de batteur.
Verser la crème dans une poche munie d'une douille lisse et réserver au frigo.
Montage du gâteau :
Déposer un disque de dacquoise sur une assiette, en gardant le plus beau pour le dessus.
Déposer le cheesecake dessus, bien au centre.
Dresser des gouttes de chantilly sur les bords.
Déposer le deuxième disque de dacquoise au dessus
Saupoudrer de sucre glace et de zeste de citron vert.
Ajouter les rondelles de citron vert, des tranches de fraises et éventuellement des fleurs en sucre.
Réserver au frigo.
Mixer les fraises lavées et équeuttées avec un peu de sucre pour obtenir un beau coulis. Rajouter du sucre si nécessaire selon l'acidité des fraises.
Réserver le coulis au frigo.
Servir chaque part de gâteau avec un trait de coulis et une goutte de chantilly.
Bon appétit !
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EVENTI DÉCO (dimanche, 04 mai 2014 11:52)
Merci pour ce délicieux gâteau, et merci pour cette délicate attention. Je suis très fière de toi ma fille <3