Voici une bûche toute simple à réaliser. Comme je devais transporter cette bûche à 100 km de chez moi et qu'en plus j'avais peu de temps pour la préparer, il me fallait une recette rapide à réaliser et en plus facilement transportable. J'ai donc eu l'idée de faire un roulé façon tiramisu car la mousse tient vraiment bien une fois prise. Le résultat est vraiment sympa même si ça reste simple, mais moi personnellement je préfère ça à une bûche à la crème au beurre !
Ce qu'il vous faut !
Pour une bûche de 6-8 parts :
- Pour la génoise :
° 2 œufs
° 60 g de sucre en poudre
° 60 g de farine
° 1 tasse de café
° 2 CS de rhum
- Pour la mousse :
° 250 g de mascarpone
° 2 œufs
° 60 g de sucre en poudre
° 1/2 gousse de vanille
- Pour le décor :
° cacao amer en poudre
° sucre glace
° billes rouges, argentées
- Pour la sauce caramel au café :
° 60 g de sucre en poudre
° 30 g de café
° 10 g de lait
° 10 g de beurre
La recette !
Réaliser la génoise :
Préchauffer le four à 180°C.
Placer les œufs entiers et le sucre en poudre dans un récipient et les fouetter au batteur électrique pendant quelques minutes pour que le mélange ait triplé de volume et soit crémeux.
Y verser la farine en plusieurs fois et l'incorporer délicatement avec une spatule.
Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et égaliser la surface à l'aide d'une spatule, sur 1 cm d'épaisseur environ.
Cuire la génoise pendant 10 minutes environ jusqu'à ce qu'elle soit très légèrement colorée sur le dessus (ne pas trop pousser la cuisson sinon elle sera sèche et impossible à rouler).
A la sortie du four, rouler immédiatement la génoise et la recouvrir d'un linge légèrement humide. Laisser refroidir.
Dérouler la génoise refroidie. Si elle se casse légèrement sur les bords ce n'est pas grave.
L'imbiber partout avec le café mélangé au rhum, à l'aide d'un pinceau.
Préparer la mousse :
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter les graines de vanille.
Ajouter le mascarpone et mélanger.
Monter les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule.
La mousse obtenue doit être bien homogène.
En répartir les 3/4 sur la génoise imbibée.
Rouler la génoise en serrant bien puis la placer sur un plat.
La recouvrir du reste de mousse et placer au frigo pour 6h.
Réaliser le caramel au café :
Verser le sucre en poudre avec 1 CS d'eau dans une casserole. Faire chauffer à feu vif jusqu'à l'obtention d'une belle couleur caramel et y verser le mélange de café et de lait en faisant attention aux projections.
Replacer sur feu vif pour faire fondre tout le caramel et y ajouter le beurre. Mélanger et laisser refroidir avant de placer au frigo.
Couper les bords de la bûche pour que ce soit bien droit et net.
La saupoudrer de cacao amer puis de sucre glace.
La décorer avec des sapins en meringue, des billes argentées, rouges ou tout ce que vous aurez envie de mettre !
Réserver la bûche au frigo jusqu'au moment de la déguster, servie avec le caramel au café.
Bon appétit !
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céline (jeudi, 01 janvier 2015 04:21)
je voulais te souhaite une bonne année
Tu a toujour des recette superbe continue comme ca