La buche chocolat-café

Voici la deuxième buche que j'ai fait pour Noël. C'est la même bûche que la "buche aux fruits et crème rhum-vanille" .

 

Il s'agit de couches de biscuit type génoise et de crème pâtissière au café, le tout saupoudré de cacao amer.

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour une buche de 8 personnes:

   - Pour le biscuit:

      ° 2 oeufs 

      ° 50g de sucre en poudre 

      ° 1 sachet de sucre vanillé

      ° 60g de farine

 

   - Pour la crème pâtissière au café: 

      ° 1/2L de lait

      ° 2 oeufs

      ° 50g de farine

      ° 75g de sucre en poudre

      ° 1 tasse de café fort

      ° 1 cuillère à café d'arôme de café

 

La recette !

 

Préparer le biscuit en suivant cette recette.

 

Etaler la pâte obtenue sur une plaque à génoise ou sur une petite lèche-frites recouverte de papier sulfurisé. L'étaler uniformément avec une spatule pour obtenir la même épaisseur partout.

 

Cuire le biscuit 10 minutes.

 

Le retourner sur une grille et décoller le papier sulfurisé.

 

Couper le biscuit en rectangles de la taille d'un moule à cake et les réserver dans un sachet.

 

On peut très bien les congeler et les sortir la veille du dressage de la bûche.

 

- Préparer la crème pâtissière au café:

 

Casser les oeufs dans un cul-de-poule et les blanchir avec le sucre en poudre.

 

Ajouter la farine et mélanger.

 

Verser le lait dans une casserole avec le café et l'arôme de café.

 

Faire chauffer. Dès que le lait boue, le verser doucement sur le mélange aux oeufs tout en remuant,

 

Reverser la crème dans la casserole sur feu moyen et remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe.

 

Mettre une couche de biscuit dans le fond d'un moule à cake chemisé de film alimentaire.

 

Mettre une couche de crème au café refroidie sur la première couche de biscuit.

 

 

 

 

Poser un autre biscuit sur la crème, puis une autre couche de crème et terminer par le dernier rectangle de gâteau.

 

Recouvrir la buche avec le film alimentaire qui dépasse et mettre au frigo pour 1h au moins.

 

Renverser la buche sur le plan de travail et enlever le film alimentaire.

 

Enlever l'excédent de crème avec une spatlule.

 

Poser la buche sur une bande de papier sulfurisé.

 

La décorer avec des macarons, des décors en chocolat, du cacao en poudre, un bonhomme de neige en pâte d'amande, une rose en pâte d'amande...

 

A réserver au frigo jusqu'au moment de servir.

 

Bon appétit !


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