Voici une bûche facile à préparer. Il suffit de préparer un cake chocolat orange qu'on coupe ensuite en 3 et qu'on garnit d'une crème à l'orange. Le tout est masqué de crème chantilly et recouvert de cacao en poudre.
Ce qu'il vous faut !
Pour une bûche de 8 parts:
- Pour le cake:
° 2 pots de fromage blanc
° 5 pots de farine
° 4 pots de sucre en poudre
° 5 oeufs
° 1 pot d'huile
° 1/2 sachet de levure chimique
° 200g de pépites de chocolat noir
° le zeste d'une belle orange
- Pour la crème à l'orange:
° 4 oranges
° 1CS bombée de maïzena
° 2 oeufs
° 4CS de sucre en poudre
- Pour la sauce au chocolat:
° 100g de chocolat noir
° 200g de lait
- Pour la déco:
° 5cl de crème liquide entière
° cacao en poudre
° bonhommes de neige en pâte d'amande
° morceaux d'orange
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte à cake en suivant cette recette.
Y ajouter en dernier le zeste d'orange et les pépites de chocolat noir et mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake bien beurré ou chemisé de papier sulfurisé.
Faire cuire le gâteau pendant 40 minutes, on peut baisser la température du four à 160°C s'il colore trop dessus pour terminer la cuisson. Le cake est cuit quand la lame d'un couteau en ressort complètemet sèche.
Le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
Préparer la sauce chocolat:
Couper le chocolat en morceaux et y verser le lait bouillant dessus.
Mélanger pour obtenir une sauce parfaitement lisse et réserver dans un pot au frigo.
Préparer la crème d'oranges :
Prélever le zeste d'une orange et le verser dans une casserole.
Presser les oranges et filtrer le jus pour retirer la pulpe et les pépins, puis l'ajouter dans la casserole.
Ajouter 4CS de sucre en poudre, mélanger et porter à ébullition.
Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec la maïzena, puis verser le jus d'orange bouillant dessus en remuant.
Remettre le tout sur feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
Verser dans un récipient et filmer au contact pour éviter la formation d'une croûte, puis laisser refroidir.
Détailler le cake en trois tranches dans la hauteur. Retirer la partie gonflée du dessus.
Chemiser le moule à cake utilisé pour cuire le gâteau de film alimentaire.
Déposer une première tranche de gâteau au fond, puis la napper de crème à l'orange.
Ajouter une autre tranche de gâteau, puis de la crème, et terminer par le gâteau.
Refermer avec le film en serrant bien et laisser la bûche au frigo pendant au moins 3 heures pour que la crème fige bien.
Retourner la bûche d'un coup sec sur un petit plateau ou une assiette.
Retirer le film alimentaire puis râcler l'excédent de crème à l'aide d'une spatule.
Monter la crème bien froide en chantilly avec un peu de sucre en poudre et y additionner un peu de cacao pour la colorer.
Masquer la bûche de cette crème en lissant avec une spatule.
Saupoudrer de cacao et décorer avec des écorces d'oranges, bonhomme de neige en pâte d'amandes et meringues sur les côtés.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir, nappé de sauce chocolat.
Bon appétit !
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