La crêpe gourmande est un gâteau de crêpes à la vanille de la Réunion et au caramel au beurre salé...il est surmonté de pommes revenues au beurre et de zestes d'orange et de citron vert. J'ai fait ce gâteau sur demande de mon père qui recevait de la famille et qui voulait un gâteau aux pommes...une tarte, un entremet, un feuilleté...bref, du moment qu'il y avait des pommes ça lui allait ! J'ai donc fait ce gâteau qui a beaucoup plu, c'est frais, ça se coupe bien et c'est plein de saveurs !
Ce qu'il vous faut !
Pour un gâteau de 8-10 personnes:
° environ 15 crêpes
° caramel au beurre salé, réalisé avec 200g de sucre en poudre
° crème pâtissière à la vanille, réalisée avec 1/2L de lait
° 1kg de pommes golden
° 50g de beurre
° 1/2 gousse de vanille
° sucre en poudre
° le zeste d'1 orange
° le zeste d'1 citron vert
° 1 poignée d'amandes effilées
° 5cl de crème liquide entière
La recette !
Préparer un moule à gâteau ou un cercle. Si vous avez un moule à bord amovible, ce sera pratique pour démouler de gâteau.
Monter le gâteau de crêpes :
Déposer une première crêpe dans le fond du moule et étaler dessus une fine couche de crème pâtissière.
Déposer dessus une deuxième crêpes, étaler dessus une fine couche de caramel au beurre salé.
Continuer jusqu'à épuisement des crêpes, de la crème pâtissière et du caramel.
Placer le moule au frigo pendant quelques heures pour que le gâteau se tienne bien au démoulage.
Démouler le gâteau et tailler les bords pour qu'ils soient droits.
Fouetter la crème liquide bien froide et masquer le dessus et les côtés du gâteau avec. Ici j'ai utilisé un reste de mousse à tiramisu car je venais d'en faire et il m'en restait... Placer le gâteau au frigo.
Eplucher, laver, détrogner et couper les pommes en morceaux.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les pommes avec la gousse de vanille fendue en deux et un peu de sucre pour que ça caramélise légèrement. Baisser le feu et laisser cuire les pommes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
Pendant ce temps, étaler une poignée d'amandes effilées sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Les faire dorer au four à 200°C pendant quelques minutes puis les laisser refroidir.
Quand les pommes sont refroidies, les déposer sur le gâteau. Parsemer des amandes effilées sur le contour du gâteau ; avec la crème fouettée, elles vont se coller toutes seules. En mettre également sur les pommes pour apporter du croquant. Zester l'orange et le citron vert sur les pommes, généreusement.
Réserver au frigo.
Bon appétit !
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Chloé (mercredi, 15 octobre 2014 11:01)
Hmmm ça a l'air bon !!