Ayant fait des canelés il me restait 2 blancs d'oeufs et j'ai donc décidé de faire une ptite mousse au chocolat...et au caramel au beurre salé !
Ce qu'il vous faut ?
Pour 6 personnes:
° 10cl de crème liquide entière
° 2 blancs d'oeufs
° 100g de chocolat noir à patisseries
° 40 de sucre en poudre
° 25g de beurre
° un peu de crème liquide pour le caramel (allégée possible)
La recette !
Dans une petite casserole, verser le sucre en poudre avec un peu d'eau. Faire chauffer pour que le sucre caramélise.
Faire chauffer un peu de crème liquide au micro-ondes.
Quand le sucre a caramélisé (le laisser assez brunir, il faut que le caramel soit fort voire "trop cuit" pour qu'on le sente dans la mousse), enlever la casserole du feu, ajouter le beurre et mélanger vivement au fouet.
Quand le beurre est incorporé ajouter la crème chaude et mélanger encore énergiquement. Laisser refroidir le caramel dans la casserole. L'idéal est de préparer le caramel à l'avance pour qu'il ait bien le temps de refroidir.
Couper le chocolat en morceaux dans un bol et ajouter un peu de crème liquide. Le faire fondre au micro-ondes et mélanger pour obtenir un chocolat bien lisse. Le laisser refroidir également.
Mettre un saladier, les fouets d'un batteur électrique et la crème liquide au congélateur pendant 10-15 minutes.
Quand le saladier, les fouets et la crème sont bien froids, verser la crème entière dans le saladier et battre à la vitesse maximale du batteur. La crème va épaissir doucement puis former une chantilly. Cela peut prendre 2 bonnes minutes.
Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les monter au batteur électrique. Les blancs sont montés quand ils paraissent bien compactes et qu'on peut retourner le bol sans qu'ils ne tombent.
Mélanger petit à petit le chocolat refroidi à la chantilly. Incorporer délicatement le chocolat avec une spatule pour que la chantilly ne retombe pas.
Ajouter le caramel et mélanger doucement.
On obtient une crème onctueuse. On va maintenant incorporer le blanc d'oeuf pour faire une belle mousse !
Prendre un peu de blanc d'oeuf avec une spatule et l'incoporer doucement à la chantilly chocolat caramel. Intégrer tout le blanc d'oeuf en plusieurs fois, pour être sûr d'obtenir une belle mousse.
Verser la mousse dans des ramequins et la mettre au frigo quelques heures pour qu'elle épaississe. Bon appétit !
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