La salade de fraises et framboises à la crème de cassis et crumble de blé noir

Voici un dessert que je voulais léger mais gourmand. J'ai donc ajouté à une simple salade de fraises et framboises un crumble de blé noir pour des saveurs assez peu connues de mes invités. Rapide, simple, élégant et gourmand !


Ce qu'il vous faut !


Pour 4 personnes :

   ° 250 g de fraises

   ° 200 g de framboises

   ° 4 CS de crème de cassis

   ° 50 g de farine de blé noir

   ° 40 g de cassonade

   ° 30 g de beurre demi-sel


La recette !

 

Réaliser le crumble de blé noir :


Préchauffer le four à 180°C.


Mélanger la farine avec le sucre.


Ajouter le beurre en morceaux.

 

Mélanger le beurre avec la farine et le sucre du bout des doigts pour que chaque grain de farine soit enrobé de beurre et qu'on obtienne un mélange sableux comme ci-contre.

Répartir le crumble en une couche sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 10-15 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.


Tailler les fraises en morceaux (en garder 4 petites pour le décor) et les mélanger avec les framboises.


Les arroser de la crème de cassis et ajouter un peu d'eau pour obtenir un sirop moins épais. Mélanger et laisser mariner au frigo jusqu'au moment de servir.


Servir les salades dans de jolies coupes ou flûtes à champagnes, les parsemer de crumble de blé noir et décorer avec une fraise. 


On peut accompagner cette salade de fruits avec une cuillerée de crème Chantilly.


Bon appétit !


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