J''ai réalisé cette tarte toute simple à l'arrivée des premières fraises. Pour changer de la traditionnelle pâte sablée qui compose habituellement cette tarte, j'ai eu envie d'utiliser une pâte feuilletée inversée. Pour ajouter un peu de peps à la douceur des fraises, j'ai ajouté un confit de citron vert qui se marie très bien avec celles-ci.
Ce qu'il vous faut !
Pour une tarte de 6 parts :
° 200 g de pâte feuilletée (inversée pour moi)
° 500 g de fraises
° 1 sachet de nappage pour tarte
° 1 citron vert pour le zeste
- Pour la crème pâtissière à la vanille :
° 25 cl de lait
° 1 œuf
° 40 g de sucre en poudre
° 28 g de farine
° 1 gousse de vanille
- Pour le confit de citron vert :
° 50 g de suprêmes de citron vert (quartiers sans les peaux)
° 30 g de sucre en poudre
La recette !
Étaler la pâte feuilletée en un rectangle de 14 x 18 cm.
Tailler le contour à l'aide d'un couteau pour obtenir le rectangle qui servira à réaliser les bords de la tarte.
Ré-étaler le rectangle restant pour qu'il fasse à nouveau 14 x 18 cm.
Piquer le grand rectangle et mouiller tout le contour avec de l'eau.
Poser le rectangle de pâte sur le contour et appuyer pour bien le souder.
Placer la pâte au frigo pendant 1 heure avant de la cuire pendant 30 minutes à 180°C.
Réaliser la crème pâtissière :
Fouetter l’œuf avec le sucre et la farine.
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Le verser sur le mélange précédent en remuant et placer la crème sur feu moyen.
Remuer sans cesse la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe et la débarrasser dans un récipient en prenant soin de retirer la gousse de vanille.
La filmer au contact avec du film alimentaire et la placer au frigo.
Réaliser le confit de citron vert :
Placer les suprêmes de citron vert dans une casserole avec le sucre en poudre.
Porter à ébullition et laisser frémir le tout jusqu'à obtenir une consistance de confiture.
Laisser refroidir.
Réaliser le montage de la tarte :
Verser toute la crème pâtissière au fond de la pâte feuilletée et la répartir uniformément.
Tailler les fraises en deux et les déposer harmonieusement sur la crème.
Déposer des demi-cuillerées de confit de citron sur les fraises.
Reconstituer le nappage pour tarte comme il est indiqué sur le sachet et en napper généreusement les fraises.
Râper le zeste du citron vert sur les fraises et réserver la tarte au frigo jusqu'au moment de la déguster.
Bon appétit !
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Sandra (dimanche, 14 juillet 2019 14:48)
Excellent mercie un délice