Cette recette est celle de Chef Nini. Pour ceux qui sont réticents au fait de mettre des légumes dans un gâteau, soyez rassurés, on ne sent absolument pas la courgette dans ce gâteau. Elle est là juste pour remplacer le beurre. Ce gâteau est donc sans aucune matière grasse et est fondant, moelleux, fort en chocolat...mmmmh, ce gâteau je l'adore ! Merci chef Nini !
Ce qu'il vous faut !
Pour un gâteau de 6-8 parts:
° 200g de chocolat noir pâtissier
° 3 oeufs
° 85g de sucre en poudre
° 50g de farine
° 200g de courgette (épluchée)
La recette !
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
Les blanchir avec le sucre, puis ajouter la farine et mélanger.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et l'ajouter à la préparation. Mélanger avec une spatule.
Raper la courgette finement et l'ajouter au mélange au chocolat.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat. On obtient une pâte légère.
Beurrer un moule à gâteau et verser la pate dedans. Lisser pour qu'il y ait la même épaisseur partout et enfourner pour 25 minutes.
Servir le gâteau tiède de préférence, saupoudré de sucre glace ou de cacao, et accompagné d'une boule de glace vanille ou d'une crème anglaise.
Bon appétit !
Écrire commentaire