Le gratin de poires aux amandes

Voici un dessert gourmand et nourrissant. Il s'agit de poires revenues à la poêles, mélangées à un peu de crème d'amandes et d'une "mousse" de crème anglaise. Le tout est doré quelques minutes au four avant d'être servi.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 4 personnes:

      ° 4 poires

      ° 20g de beurre

      ° 20g de sucre en poudre

      ° 1/2 citron

 

   - Pour la crème anglaise mousseuse:

      ° 2 jaunes d'oeufs

      ° 30g de sucre en poudre

      ° 50cl de lait

      ° 1/2 gousse de vanille

      ° 10cl de crème liquide entière

 

   - Pour la crème d'amandes.

      ° 25g de beurre pommade

      ° 25g de sucre en poudre

      ° 1cc de farine

      ° 25g de poudre d'amandes

      ° 1 jaune d'oeuf

      ° vanille (arôme ou gousse)

 

La recette !

 

Eplucher, laver et citronner les poires. Les couper en deux, enlever le trognon et les pépins puis les couper en quartiers.

 

Les faire revenir avec le beurre et le sucre dans une poêle, elles doivent caraméliser et rester assez fermes.

 

Préparer la crème anglaise:

 

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.

 

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille, puis le verser sur les oeufs blanchis.

 

Mélanger.

Remettre le crème dans la casserole sur feu moyen et la cuire doucement, jusqu'à ce qu'elle soit bien nappante. Pour les explications sur la réalisation de la crème anglaise, c'est par ici !

 

Battre ensuite la crème au batteur électrique jusqu'à son complet refroidissement.

 

Elle devient épaisse et onctueuse.

 

Monter la crème bien froide en chantilly.

 

L'incorporer à la crème anglaise délicatement pour obtenir une texture très légère.

Réaliser la crème d'amandes:

 

Mélanger le beurre pommade avec le sucre en poudre.

 

Ajouter la poudre d'amandes, mélanger.

 

Ajouter la farine, la vanille et mélanger à nouveau.

 

Mettre une fine couche de crème d'amandes dans 4 ramequins.

 

Répartir la crème anglaise sur la crème d'amandes.

Déposer les quartiers de poire sur la crème.

 

Faire dorer les gratins au four à 220°C pendant quelques minutes. S'ils ne dorent pas le faire au chalumeau !

 

Les déguster bien chaud avec un bon verre de pétillant...

 

Bon appétit !


Écrire commentaire

Commentaires: 0