Pour ceux qui ne connaissent pas, le Kouign Aman est une spécialité bretonne. Il signifie "gâteau au beurre". Ce n'est pas très glamour mais ne vous laissez pas impressionner, goûtez le, c'est un délice ! Il s'agit tout simplement de pâte à pain travaillée comme une pâte feuilletée, garnie de beurre et de sucre...on obtient un gateau caramélisé à l'extérieur et moelleux au milieu, un vrai régal ! Cette recette est celle de Bernard (La Cuisine de Bernard), je l'ai réussie du premier coup, alors à vous !
Ce qu'il vous faut !
Pour un gateau de 6-8 parts:
° 210g de farine + 50g pour étaler
° 125g d'eau tiède
° 10g de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
° sel
° 200g de beurre demi-sel (sorti bien à l'avance) + pour le moule
° 200g de sucre en poudre
La recette !
Préparer la pâte à pain :
Verser la farine dans un récipient et y ajouter 1cc rase de sel. Mélanger et faire une fontaine.
Y émietter la levure fraîche ou verser le sachet.
Ajouter l'eau tiède puis mélanger progressivement pour incorporer toute la farine.
Pétrir la pâte pour qu'elle soit lisse et souple.
La déposer dans un récipient, l'entailler en croix sur le dessus et recouvrir d'un torchon propre.
Laisser pousser à température ambiante pendant 1h30 à 2h.
Préchauffer le four à 180°C.
Saupoudrer le plan de travail de farine.
Dégonfler la pâte puis la déposer sur le plan de travail.
L'étaler le plus finement possible en la farinant sans excès.
La pâte étant élastique il faut insister pour qu'elle soit bien fine !
Travailler le beurre pour l'obtenir pommade.
L'étaler sur la pâte jusque 1-2 cm du bord.
Ajouter le sucre en le répartissant bien partout puis appuyer avec les doigts pour le mélanger un peu au beurre.
Plier la pâte en 3 dans la longueur comme pour la pâte feuilletée.
Replier les côtés puis replier encore en 3 dans la largeur.
Fariner la pâte puis étaler délicatement la pâte dans la longueur et dans la largeur.
Il ne faut pas trop appuyer sur la pâte pour ne pas faire ressortir tout le beurre et le sucre !
Plier à nouveau la pâte en 3.
Beurrer un moule puis étaler le pâton de la taille du moule. Ce n'est pas évident car le beurre ressort, il faut faire au mieux pour lui donner une forme à peu près ronde !
Déposer des petites noisettes de beurre sur le kouign aman puis tracer des traits au couteau sur le dessus.
Enfourner pour 30 minutes.
Sortir le gateau du four et l'arroser du beurre fondu qui est dans le moule, jusqu'à ce qu'il ait tout bu !
Retourner le gateau sur une assiette et le laisser refroidir.
On peut le tiédir avant de le manger ou le manger tel quel, selon les goûts !
On peut aussi l'accompagner d'une glace vanille pour apporter de la fraîcheur...
Bon appétit !
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PIERRE (jeudi, 11 janvier 2018 17:19)
kouing amam
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