J'ai réalisé ces mille feuilles pour mon anniversaire car j'adore ça et cela me permettait d'apprendre des bases ! J'ai bien évidemment réalisé moi même la pâte feuilletée, et ai fait deux sortes de mille feuilles : un classique à la crème vanille et un plus parfumé aux zestes d'orange.
Ce qu'il vous faut !
Pour 8 parts :
° une pâte feuilletée avec 250g de farine
° 0,5L de lait
° 2 œufs
° 50g de farine
° 80g de sucre en poudre
° 1 gousse de vanille ou le zeste d'une orange
° sucre glace pour la cuisson de la pâte feuilletée
° sucre glace ou fondant blanc pour le dessus du mille-feuilles
La recette !
Etaler la pâte feuilletée en rectangle de 40x30cm. La piquer et la laisser reposer au frigo.
Préchauffer le four à 200°C.
Réaliser la crème pâtissière :
Verser le lait et la vanille dans une casserole et porter à ébullition. Dans le cas d'une crème aux zestes d'orange, faire bouillir le lait tout seul, on ajoutera les zestes à la crème terminée.
Fouetter les œufs avec le sucre et ajouter la farine.
Verser le lait bouillant sur ce mélange en remuant et remettre sur le feu.
Porter à ébullition en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe, puis la verser dans un plat. La filmer au contact pour éviter qu'une peau se forme et la laisser refroidir.
Une fois froide, ajouter le zeste d'orange si vous avez choisi cette version.
Cuire la pâte feuilletée pendant 30 minutes. Au bout de 15 minutes, la saupoudrer de sucre glace et continuer la cuisson.
Laisser refroidir la pâte.
Détailler la pâte feuilletée en 3 bandes de 40x10cm.
Déposer la crème pâtissière sur 2 des 3 bandes à l'aide d'une poche à douille.
Superposer les bandes de pâte et crème en terminant par de la pâte feuilletée.
Saupoudrer le mille feuille de sucre glace ou le glacer au fondant et réserver au frigo jusq'au moment de servir.
Bon appétit !
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