Cette recette est tirée d'un très joli livre de recettes de Ladurée. Ce moelleux est délicieux car très aérien et donc peu écœurant.
Ce qu'il vous faut !
Pour un gâteau de 8 parts :
° 150 g de beurre + pour le moule
° 35 g de farine + pour le moule
° 150 g de chocolat noir corsé pâtissier
° 1 CS de cacao amer en poudre
° 1 œuf + 4 jaunes + 7 blancs
° 150 g de sucre en poudre
La recette !
Préchauffer le four à 170°C.
Placer l’œuf entier, les jaunes et 75 g de sucre en poudre dans un grand récipient.
Fouetter l'ensemble au batteur électrique jusqu'à ce que les œufs blanchissent et triplent de volume.
Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.
Monter les blancs en neige et ajouter à la fin les 75 g de sucre restant tout en continuant de fouetter pendant environ 1 minute.
Verser le chocolat fondu dans le premier mélange à base de jaunes d’œufs et mélanger délicatement à la spatule.
Le mélange obtenu doit rester mousseux.
Tamiser la farine et le cacao sur ce mélange et les incorporer délicatement à la spatule.
Verser 1/3 du mélange précédent sur les blancs montés, mélanger délicatement et ajouter enfin le reste de préparation au chocolat pour obtenir une pâte bien mousseuse.
Beurrer un moule à manqué de 22 cm de diamètre et le fariner en tapotant pour retirer l'excédent.
Verser la pâte dans le moule et cuire le moelleux pendant 25 minutes.
Le laisser refroidir avant de le démouler.
Bon appétit !
Écrire commentaire
Mounspastries (dimanche, 19 juin 2016 15:48)
Ce coffret regorge de trésors, je l'adore !
Très jolie réalisation ;)