Le sablé breton

Le sablé breton est simple à réaliser et permet d'obtenir un biscuit bien sablé avec un bon goût de beurre. On pourra l'utiliser comme base de tartes, entremets, ou encore les découper en petits biscuits pour obtenir les fameux palets bretons.

 

Cette recette est celle d'Edda qui tient le très joli site "Un déjeuner de Soleil".

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour une base d'entremets ou environ 15 palets bretons:

   ° 250g de farine

   ° 150g de sucre

   ° 200g de beurre mou demi-sel

   ° 4 jaunes d'œufs

   ° 3cc de levure chimique

   ° 1/2 gousse de vanille

 

La recette !

 

 

 

Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et la pulpe de vanille dans un récipient.

 

Ajouter le beurre mou et mélanger vigoureusement pour obtenir une crème lisse.

 

 

 

Mélanger la farine avec la levure et l'ajouter progressivement au mélange œuf-beurre-sucre.

 

Commencer au fouet pour éviter les grumeaux puis terminer à la spatule quand la masse devient dense.

 

Déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.

 

Poser dessus une autre feuille puis étaler la pâte avec un rouleau sur 1cm d'épaisseur.

 

Laisser reposer au frigo 3h. Plus on laisse reposer la pâte et plus elle sera simple à manipuler car elle aura raffermi.

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Retirer le papier au dessus du biscuit.

 

Cuire le biscuit entier ou le détailler en palets avec un emporte pièce rond.

 

Cuire 15 minutes pour les petits biscuits et 25 minutes pour le biscuit entier.

 

Faire refroidir le biscuit sur une grille et utiliser selon vos envies !

 

Bon appétit !


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