Le tiramisu aux fraises

Les fraises étant de saison, j'ai voulu faire un dessert qui change de la traditionnelle (mais délicieuse!) tarte aux fraises ! J'ai donc fait des tiramisu avec ce que j'avais dans le placard...et c'est plutot original !

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour 4 coupes:

   ° 200g de fraises

   ° 2 oeufs

   ° 2 petits suisses (2x60g)

   ° 1 sachet de sucre vanillé

   ° 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

   ° un peu de sirop d'orgeat

   ° un peu de crème de cassis (ou sirop)

   ° 2 à 3 tranches de brioche

  

La recette !

 

 

 

Séparer les blancs des jaunes en réservant les blancs dans un saladier.

 

Ajouter le sucre en poudre aux jaunes.

 

 

 

 

 

Foutter vivement le sucre et les jaunes pour que le tout blanchisse et soit assez épais.

 

 

 

 

Ajouter les petits suisses et le sucre vanillé puis mélanger.

 

 

 

 

Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs puis les monter en neige.

 

 

 

Avec une spatule, ajouter du blanc en neige délicatement dans la préparation aux petits suisses. Mélanger très doucement pour ne pas casser les blancs en neige.

 

 

 

Après avoir ajouté la totalité des blancs en neige, on obtient une mousse légère encore "crémeuse" mais qui va prendre avec quelques heures au frigo.

 

 

 

Dans un bol ou une assiette creuse, verser environ 1 cuillère à soupe de sirop d'orgeat et 1 cuillère à soupe de crème de cassis. Mélanger.

 

 

 

Préparer 4 coupes ou verres originaux. Laver, équeuter les fraises et les couper en 4 ou 8 selon la taille. En mettre dans le fond des coupes et les sucrer légèrement.

 

 

 

Découper des ronds ou morceaux de brioche de la forme et taille des coupes. Les tremper légèrement des deux côtés dans le mélange orgeat/cassis, laisser "égoutter" un peu et poser le porceau de brioche sur les fraises.

 

 

 

 

Avec une cuillère, verser un peu de mousse aux petits suisses sur la brioche.

 

Ajouter des morceaux de fraises sur la mousse et les sucrer légèrement.

 

Ajouter un morceau de brioche trempé rapidement dans le mélange orgeat/cassis.

 

Terminer par de la mousse.

 

Mettre les tiramisu au moins 6h au frigo pour que la mousse prenne bien.

 

Décorer les coupes d'un peu de cacao en poudre, d'une feuille de menthe, d'un morceau de fraises, ou même d'une bille de sucre...

 

Bon appétit !


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Commentaires: 2
  • #1

    Céline et Thomas (dimanche, 29 avril 2012 14:27)

    C'est super bon et facile a faire, mais 3h d'attente au frigo on suffit amplement... On est des petits gourmands on a pas voulu attendre 6h...

  • #2

    Oups ! (dimanche, 29 avril 2012 15:50)

    Hihi oui vous êtes trop gourmands :p je pense que ça doit être bon au bout de 3h mais plus on attend, meilleur c'est...! :-)