Le tiramisu framboise spéculos

Voici un de mes desserts préférés, que j'ai déjà réalisé en verrines, et que j'ai voulu cette fois réaliser en joli gâteau. Il faut le laisser prendre au moins une nuit au frigo pour que la mousse soit assez prise, sinon le gâteau s'écroulera. Cette recette permet de réaliser très rapidement et facilement un très joli gâteau, délicieux en plus.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 8 personnes:

   ° 500g de spéculos

   ° 250g de mascarpone

   ° 250g de fromage blanc allégé

   ° 120g de sucre en poudre

   ° 6 oeufs

   ° 1 sachet de sucre vanillé

   ° 1 tube de coulis de framboise

   ° 1 pincée de sel

   ° Décoration: framboises fraîches, grenade, rose en sucre, billes de sucre...

 

La recette !

 

Commencer par préparer la mousse :

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

 

Blanchir les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.

 

Ajouter le fromage blanc et le mascarpone puis mélanger.

 

 

 

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

 

Les incorporer délicatement avec une spatule au mélange précédent.

 

On obtient une mousse légère.

 

Poser un cercle en inox sur une assiette. Le chemiser de papier sulfurisé ou de bandes de rhodoïde.

 

Mettre au fond une couche de spéculos, les casser pour en répartir bien partout.

 

Ajouter dessus la moitié du tube de coulis de framboise. Bien le répartir sur les biscuits.

 

Ajouter sur les biscuits la moitié de la mousse vanille. Ajouter une autre couche de spéculos, puis le reste de coulis de framboise.

 

 

 

Recouvrir du reste de mousse et mettre le tiramisu au frigo pendant au moins 6h.

 

Démouler ensuite délicatement le tiramisu.

 

Coller tout autour des spéculos entiers. Décorer le dessus avec des spéculos en poudre, des framboises fraîches, des roses en sucre...

 

Réserver le tiramisu au frigo jusqu'au moment de la dégustation.

 

Bon appétit !


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Commentaires: 1
  • #1

    Amelie (jeudi, 18 janvier 2018 13:15)

    Très bonne recette , très facile a faire et surtout délicieuse !!