Les éclairs peuvent paraître fastidieux à réaliser mais finalement c'est très rapide, le plus difficile reste la cuisson de la pâte à choux, mais avec un peu d'entraînement on peut faire des éclairs pour toute la famille ! :-)
Ce qu'il vous faut ?
Pour 4 éclairs:
- Pour la pâte à choux :
° 37g de farine
° 20g de beurre
° 6,7cm d'eau
° 1 oeuf
° 10g de sucre
° Une pincée de sel
- Pour la crème pâtissière au café :
° 13cl de lait
° 8cl de café fort
° 1 oeuf
° 40g de sucre en poudre
° 25g de farine
° quelques gouttes d'arôme de café
- Pour le glaçage au café:
° 2CS de sucre glace
° du blanc d'oeuf
° arôme café
La recette !
Commencer par préparer la crème pâtissière au café.
Dans une grande casserole, verser le lait avec le café.
Porter à ébullition.
Pendant que le lait chauffe, blanchir l'oeuf avec le sucre en poudre en mélangeant vivement.
Ajouter la farine et mélanger.
Quand le lait boue, le verser sur le mélange précédent en remuant.
Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen et ne pas cesser de remuer pendant que la crème épaissit.
Lorsque la crème a prit une belle consistance, la verser dans un récipient et la couvrir de film au contact. Laisser refroidir puis réserver au frigo.
Préchauffer le four à180°C.
Préparer la pâte à choux: suivre la recette ici.
Dresser la pâte sur du papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille de 1,5 à 2cm de diamètre. Un éclair moyen mesure 13cm. S'aider d'une règle pour les dresser.
Cuire les éclairs pendant 40 minutes. Ils doi^vent être gonflés, dorés et secs.
Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage au café au dernier moment:
Mélanger le sucre glace avec une peu d'arôme de café et un peu de blanc d'oeuf. Ajouter le blanc d'oeuf petit à petit, quasiment goutte à goutte, pour obtenir un glaçage ni trop épais, ni trop liquide. Le glaçage doit pouvoir napper facilement les éclairs mais sans couler.
Faire 3 petits trous sur le dessous des éclairs, à l'aide d'une petite douille.
Remplir une poche à douille munie d'une douille fine de la crème pâtissière au café.
Garnir les éclairs en les remplissant par les 3 trous, dès que la crème ressort par les autres trous c'est qu'ils sont assez garnis.
Râcler l'excédent de crème.
Napper les éclairs à l'aide d'une cuillère, du côté où ont été faits les trous.
Egaliser le nappage avec le doigts, puis réserver au frigo pour le faire figer.
On peut décorer les éclairs avec des amandes grillées ou des paillettes de chocolat pendant que le glaçage est encore liquide.
Réserver au frigo.
Bon appétit !
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Sarah (mardi, 26 septembre 2017 06:59)
Bonjour, je pense qu'il y a une erreur sur la quantité d'eau de la pâte à choux, vos mesures sont en cm
Pouvez vous rectifier et dire au final en cliquant ou ml
Oups ! La gourmande ! (mardi, 26 septembre 2017 13:33)
Bonjour Sarah, merci de m'avoir signalé cette erreur je vais la corriger au + vite, il s'agit de 6,7 cl ou 67g. Désolée, à bientôt !