Les éclairs fraise-pistache

J'avais depuis un moment dans mon placard de pâtisserie une grosse boîte de pâte de pistache que j'avais achetée à Paris dans la boutique "G.Detou", une véritable caverne d'ali baba ! Comme je ne savais pas si elle se conservait une fois la boîte ouverte, je n'avais pas encore osé la tester, mais j'ai découvert qu'elle se conserve 1 an ensuite au frigo, j'ai donc voulu faire de bons éclairs de saison avec de bonnes fraises !

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 8 éclairs :

   - Pour la pâte à choux:

      ° 75g de farine

      ° 40g de beurre

      ° 2 œufs

      ° 10g de sucre en poudre

      ° 125g d'eau

      ° 1 pincée de sel fin

 

   - Pour la crème légère à la pistache :

      ° 12,5cl de lait

      ° 1 jaune d'œuf

      ° 20g de sucre en poudre + 10g

      ° 12g de farine

      ° 1/2CS de pâte de pistache ( colorée pour moi)

      ° 1 feuille de gélatine

      ° 10cl de crème liquide entière

 

   - Pour la finition :

      ° 250g de petites fraises

      ° 100g de fondant blanc pâtissier

      ° fleurs en sucre, paillettes magiques (paillettes de sucre à reflets)

 

La recette !

Préparer la pâte à chou :

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Verser l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole. Porter à ébullition puis retirer la casserole du feu.

 

Y verser la farine en une seule fois et mélanger avec une spatule pour obtenir une pâte homogène.

 

Replacer la casserole sur feu vif pour dessécher la pâte. La pâte doit former une boule qui se détache complètement des parois de la casserole.

 

Retirer la casserole du feu et ajouter les 2 œufs un par un en mélangeant vivement pour obtenir une belle pâte lisse et brillante.

 

La mettre dans une poche munie d'une douille lisse de 15mm. Dresser 8 éclairs bien réguliers, de 12cm de long.

 

Enfourner pour 40 minutes et les laisser refroidir sur une grille.

 

 

Préparer la crème à la pistache :

 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau bien froide.

 

Blanchir le jaune d'œuf avec 20g de sucre en poudre. Ajouter la farine et bien mélanger.

 

Verser le lait dans une casserole et le porter à ébullition.

 

Le verser sur le mélange jaune d'œuf-sucre-farine en mélangeant sans cesse. Remettre le mélange sur feu moyen et mélanger jusqu'à ce que la crème pâtissière épaississe.

 

La débarrasser dans un bol. Egoutter la gélatine et l'essorer puis l'ajouter à la crème pâtissière. Mélanger pour la faire fondre et filmer la crème au contact. Laisser refroidir.

 

Quand elle est refroidie, ajouter la pâte de pistache. Mélanger.

Terminer la crème :

 

Mélanger la crème liquide bien froide avec les 10g de sucre en poudre restant.

 

Fouetter la crème liquide.

 

L'incorporer délictatement à la crème pâtissière à la pistache à l'aide d'une spatule, pour obtenir une belle mousse. La placer dans une poche munie d'une douille lisse de 15 à 20mm et réserver au frigo.

 

Je précise que sur ces photos les quantités de crème sont le double de celles que je vous ai données ci dessus, mais j'ai eu 2 fois trop de crème, je vous ai donc donné la quantité rectifiée.

 

Placer le fondant dans une casserole. Y ajouter un peu d'eau (2CS) ou de sucre de canne liquide (1CS) et faire chauffer très doucement en mélangeant pour qu'il fonde bien uniformément.. Si vous avez un thermomètre, le fondant ne doit pas dépasser le température de 35°C sinon il deviendra mat en refroidissant. Si vous n'en avez pas, le fondant doit arriver à une texture suffisamment liquide pour napper les éclairs.

 

Napper les éclairs vides en s'aidant d'une cuillère ou d'une spatule, en dressant un cordon de fondant. Le laisser couler puis égaliser les bords avec les doigts, avant de les placer sur une assiette au frigo pour qu'il fige rapidement sans couler. Si vous voulez ajouter des paillettes magiques ou des petites billes de sucre, le faire à ce moment là pour qu'elles collent au fondant.

 

Couper les éclairs en 2.

 

Garder 24 petites fraises de même taille. Couper les autres en petits dés et les répartir au fond des éclairs.

 

Dresser dessus un petit trait de crème pistache et lisser avec une spatule.

 

Déposer 3 fraises par éclair sur le trait de crème.

 

Dresser des gouttes de crème entre les fraises puis refermer les éclair.

Décorer les éclairs avec par exemple des petites fleurs en pâte à sucre, faites à l'avance pour qu'elles aient bien le temps de sécher.

 

Les coller avec un tube de fondant ou de la colle alimentaire, ou encore un peu de chocolat blanc fondu.

 

Réserver au frigo et déguster rapidement.

 

Bon appétit !


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Commentaires: 1
  • #1

    Chloé (jeudi, 24 juillet 2014 11:30)

    Ta crème de pistache est juste magnifique !
    Et tes éclairs sont très réussis, personnellement, je n'ai encore jamais essayé d'en faire, j'ai trop peur qu'ils ne ressemblent à rien xD