J'ai fait ces petits chaussons après avoir eu des poires de jardins, et je voulais faire quelque chose qui change de la traditionnelle tarte amandine. Voici donc des "sablés" en pâte brisée, garnis de poires compotées au miel et amandes. Pour que ce soit moins sec j'ai ajouté dedans un peu de crème pâtissière.
Ce qu'il vous faut !
Pour 15 sablés:
° 1 pâte brisée
° 7 petites poires
° sucre en poudre
° 3CS de miel
° 30g de beurre
° poudre d'amandes
° crème pâtissière (avec 1 jaune d'oeuf, 20g de sucre, 12g de farine, 12cl de lait)
° 1 jaune d'oeuf
° amandes effilées
° sucre glace
La recette !
Eplucher les poires et retirer le trognon.
Les couper en morceaux et les mettre dans une poêle avec le beurre, le miel et le sucre (saupoudrer légèrement les poires).
Faire chauffer et mélanger pour bien enrober chaque morceau de poire du beurre, miel et sucre.
Saupoudrer les poires de poudre d'amandes et baisser le feu.
Laisser compoter jusqu'à ce que les poires soient bien dorées et moelleuses.
Préchauffer le four à 180°C.
Détailler la pâte brisée en rectangles à l'aide d'un emporte pièce.
Dorer les bords de la moitié des rectangles avec du jaune d'oeuf.
Dresser un trait de crème pâtissière au milieu de la moitié des rectangles et déposer des pores dessus.
Refermer les chaussons avec les rectangles restant en appuyant bien sur les bords pour bien les souder.
Dorer les chaussons et les parsemer d'amandes effilées.
Enfourner pour 15 bonnes minutes jusqu'à ce que les chaussons soient dorés.
Faire refroidir les sablés sur une grille.
Les saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Bon appétit !