Humm des chouquettes...il n'y a pas de difficulté dans cette recette et ça plaît à tout le monde des ptites chouquettes ! Alors aux fourneaux ! ;-)
Ce qu'il vous faut ?
Pour 30 chouquettes environ:
° 75g de farine
° 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure (ou du lait)
° 12,5cl d'eau
° 40g de beurre
° 1 cuillère à café de sucre en poudre
° une pincée de sel
° gros grains de sucre
La recette !
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte à choux : dans une casserole assez grande, verser l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sucre en poudre et le sel.
Faire chauffer.
Quand le beurre est bien fondu et que le mélange boue, retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une seule fois. Mélanger, puis remettre sur le feu.
La pâte va se déssecher et former une boule qui se décole des parois de la casserole.
Mettre la pâte dans un saladier.
Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
On obtient une pâte épaisse et assez collante.
Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser les choux sur une feuille de papier sulfurisé.
Vous pouvez les dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau puis les "rayer" d'un coup de fourchette sur le dessus. Moi je passe juste un coup de fourchette trempée dans l'eau froide pour que les choux soient bien lisses mais je ne les dore pas.
Ajouter les grains de sucre.
Enfourner environ 25 minutes jusqu'à ce que les chouquettes soient bien gonflées, dorées et "sèches", pour cela planter la pointe d'un couteau dans une chouquette pour voir si la chouquette est bien sèche ou encore molle, si c'est le cas continuer un peu la cuisson !
Voici ce que vous devez obtenir:
Bon appétit !
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CHOUPINETTE (mercredi, 23 décembre 2015 17:53)
J'ai réalisé à la lettre votre recette de chouquettes et...je les ai réussies ! bien gonflées pas trop sucrées juste impeccables - Je voulais voir comment elles seraient passé un jour mais mon fiston ne m'en a pas laissée une seule donc je vais en refaire sans tarder ! ( pour les Fêtes) Merci pour vos recettes !
ELIETTE (samedi, 12 mai 2018 19:24)
Bonjour - Recette parfaite ! les chouquettes sont belles et gonflées - moelleuses à souhait et vites mangées !!! Je ne dore pas à l'oeuf et franchement cela ne manque pas ! merci pour cette recette simple et facile et pour votre blog !!!