Voici des choux très gourmands et flashy agrémentés d'une note de fraîcheur par un coeur de framboise fraîche.
Ce qu'il vous faut !
Pour 10 choux moyens :
- Pâte à choux:
° 12.5cl d'eau
° 2 oeufs
° 75g de farine
° 40g de beurre
° 10g de sucre en poudre
- Craquelin (facultatif, il sert à avoir des choux bien ronds):
° 40g de beurre
° 50g de cassonnade
° 50g de farine
- Crème pâtissière au chocolat:
° 0,5L de lait
° 2 oeufs
° 80g de sucre en poudre
° 50g de farine
° 120g de chocolat pâtissier
- Glaçage rose:
° 10cc de sucre glace
° 1 blanc d'oeuf
° colorant rose
° 10 framboises
La recette !
Préparer le craquelin :
Mettre le beurre dans un cul de poule et le ramollir.
Ajouter la cassonnade et la farine.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Placer la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler au rouleau sur une épaisseur de 2mm.
Réserver au frigo.
Préparer la crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition.
Casser les oeufs dans un récipient et ajouter le sucre en poudre. Mélanger.
Ajouter la farine et mélanger au fouet.
Verser le lait sur ce mélange en remuant, puis remettre le tout dans la casserole.
Porter à ébullition en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
La verser dans un bol et la filmer au contact pour éviter la formation d'une croûte.
Laisser refroidir pendant la préparation de la pâte à choux.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte à choux en suivant cette recette.
Coucher 10 choux de taille moyenne sur une feuille de cuisson.
Couper 10 cercles de craquelin à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre. Ils doivent faire la même taille que les choux.
Les déposer dessus délicatement et enfourner pour 25 minutes.
Les choux doivent être bien gonflés et dorés. Les laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat au micro ondes et le mélanger à la crème pâtissière.
Préparer le glaçage rose :
Verser le sucre glace dans un bol.
Ajouter du blanc d'oeuf par cuillérée en mélangeant à chaque fois, jusqu'à obtenir une pâte.
Il est important de ne pas ajouter trop de blanc d'oeuf au risque d'obtenir un glaçage trop liquide qui coulera sur les choux.
Ajouter le colorant et mélanger pour obtenir une belle couleur rose.
Faire un petit trou au dessus de chaque chou avec la pointe d'un couteau.
Verser la crème pâtissière dans une poche munie d'une douille fine et garnir chaque chou jusque la moitié.
Couper chaque framboise en 3 ou 4 morceau selon leur taille et rentrer délicatement chaque morceau dans le chou à l'aide d'une paille.
Tremper chaque chou dans le glaçage et égaliser avec une cuillère et le pouce.
Réserver les choux au frigo jusqu'au moment de les manger.
Ils se conservent 2 jours.
Bon appétit !
Écrire commentaire
My-Anh (dimanche, 29 septembre 2013 13:08)
Les choux sont magnifiques ! Merci pour la recette!