Comme souvent cette recette est le résultat d'un kiwi orphelin dans le frigo et de quelques fruits de la passion traînant par là...et le résultat est délicieux !
Ces macarons m'ont beaucoup plu par leur fraîcheur et la petite acidité du kiwi s'associe parfaitement avec le goût très sucré du macaron.
Ce qu'il vous faut ?
Pour 12 à 15 macarons:
° 1 blanc d'oeuf
° 65g de sucre glace
° 40g de poudre d'amandes
° 15g de sucre en poudre
° colorant orange ou colorants jaune et rouge
- Pour la garniture:
° 1 kiwi pas trop mûr
° 3 fruits de la passion bien mûrs (leur peau doît être fripée)
° 1 jaune d'oeuf
° 40g de sucre en poudre
° 1 cuillère à café de maïzena
La recette !
Mettre une plaque de cuisson au frigo pendant tout le temps de préparation.
Mixer ensemble le sucre glace et la poudre d'amandes, pour obtenir une fine poudre.
Tamiser cette poudre au dessus d'une feuille de papier sulfurisé ou d'un plat évasé.
Mettre le blanc d'oeuf dans un cul-de-poule et poser celui-ci sur une casserole remplie d'eau.
Faire chauffer l'eau et battre le blanc à la main jusqu'à ce qu'il soit juste tiède.
Quand le blanc est tiède enlever le cul-de-poule du bain-marie et monter le blanc en neige au batteur électrique.
Dès que les blancs sont mousseux ajouter le sucre en poudre puis le colorant et continuer de battre environ 2 minutes.
Verser la poudre tamisée en fine pluie sur la meringue, en 4-5 fois.
Incorporer la poudre en soulevant la meringue avec une spatule.
Quand la poudre est complètement incorporée continuer de travailler la pâte en la soulevant et en la laissant retomber. Répéter cela jusqu'à ce que la pâte retombe en ruban.
Coucher les macarons sur une feuille de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille.
Les laisser croûter 40 minutes. Il faut que la surface des coques soient sèches au toucher.
Au bout de 20-30 minutes de croûtage, préchauffer le four à 160°C.
Au moment d'enfourner, faire glisser la feuille sur la plaque froide et poser celle-ci sur la lèche-frites du four.
Enfourner 10 minutes, éteindre le four et laisser les macarons encore 2 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient secs.
Sortir la plaque du four et laisser refroidir les macarons avant de les décoller.
- Préparer la crème passion:
Couper les fruits de la passion en deux et prélever la chair avec une cuillère.
Passer cette chair dans une passoire fine au dessus d'une petite casserole pour retirer les pépins.
Ajouter 20g de sucre en poudre au jus de fruits de la passion et faire bouillir.
Verser le jaune d'oeuf dans un cul-de-poule avec les 15g de sucre restants. Blanchir en fouettant le mélange puis ajouter la maïzena et mélanger.
Quand le jus boue le verser doucement sur le mélange précédent tout en remuant.
Remettre la crème dans la casserole sur feu moyen et remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe.
On obtient une crème très onctueuse.
Verser cette crème dans un bol et la laisser refroidir.
Quand les macarons et la crème passion ot refroidi, éplucher le kiwi et le couper en très fines tranches.
Les recouper en jolis cercles de la taille des macarons à l'aide d'un emporte-pièces ou d'un petit verre.
Poser une tranche de kiwi sur la moitié des coques de macarons et déposer une noisette de crème passion dessus.
Refermer les macarons avec les coques restantes et les déguster assez rapidement, sinon ils vont ramollir avec le kiwi.
Bon appétit !
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