Ces macarons sont garnis d'une petite crème réalisée avec du jus de pomme. Une saveur qui change !
Ce qu'il vous faut ?
Pour 12 à 15 macarons:
° blanc d'oeuf
° 65g de sucre glace
° 40g de poudre d'amandes
° 15g de sucre en poudre
° colorant vert
- Pour la crème pomme:
° 10cl de jus de pommes
° 35g de sucre en poudre
° 1 jaune d'oeuf
° 1 cuillère à café de maïzena
La recette !
Mettre une plaque de cuisson au frigo pendant tout le temps de préparation.
Mixer ensemble le sucre glace et la poudre d'amandes, pour obtenir une fine poudre.
Tamiser cette poudre au dessus d'une feuille de papier sulfurisé ou d'un plat évasé.
Mettre le blanc d'oeuf dans un cul-de-poule et poser celui-ci sur une casserole remplie d'eau.
Faire chauffer l'eau et battre le blanc à la main jusqu'à ce qu'il soit juste tiède.
Quand le blanc est tiède enlever le cul-de-poule du bain-marie et monter le blanc en neige au batteur électrique.
Dès que les blancs sont mousseux ajouter le sucre en poudre puis le colorant et continuer de battre environ 2 minutes.
Verser la poudre tamisée en fine pluie sur la meringue, en 4-5 fois.
Incorporer la poudre en soulevant la meringue avec une spatule.
Quand la poudre est complètement incorporée continuer de travailler la pâte en la soulevant et en la laissant retomber. Répéter cela jusqu'à ce que la pâte retombe en ruban.
Coucher les macarons sur une feuille de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille.
Les laisser croûter 40 minutes. Il faut que la surface des coques soient sèches au toucher.
Au bout de 20-30 minutes de croûtage, préchauffer le four à 160°C.
Au moment d'enfourner, faire glisser la feuille sur la plaque froide et poser celle-ci sur la lèche-frites du four.
Enfourner 10 minutes, éteindre le four et laisser les macarons encore 2 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient secs.
Sortir la plaque du four et laisser refroidir les macarons avant de les décoller.
- Préparer la crème à la pomme:
Verser le jus de pomme dans une petite casserole avec 20g de sucre en poudre.
Verser le jaune d'oeuf dans un bol avec le reste de sucre en poudre. Mélanger pour que le tout blanchisse puis ajouter la maïzena et mélanger.
Faire bouillir le jus de pomme pendant quelques secondes puis le verser sur le mélange précédent tout en remuant.
Remettre la crème dans la casserole sur feu moyen jusqu'à ce qu'elle épaississe et soit onctueuse. On peut ajouter une goutte de colorant bleu pour obtenir une jolie crème verte qui fait plus penser à la pomme.
La verser dans un bol et la laisser refroidir, avant d'en garnir les macarons et de les coller deux par deux.
Les macarons se conservent 2 à 3 jours au frigo.
Bon appétit !
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Véro (jeudi, 29 août 2013 11:58)
Coucou, Je pense que je vais tester ta ganache ce week-end, j'en ai déjà l'eau à la bouche !!! A varier avec tous les jus de fruits... Merci pour ce partage
oupslagourmande (vendredi, 30 août 2013 10:47)
Merci Véro ! Oui c'est une façon simple et économique de réaliser des crèmes de fruits, j'espère que la recette te plaira ! Bonne journée et à bientôt !
Mél (mardi, 12 avril 2016 17:51)
Trop Sucré du coup on sent pas le gout pomme. Je ré-essaie avec moitié moins de sucre et une feuille de gélatine en plus car c'est trop liquide.
Laura (samedi, 18 février 2017 14:01)
Très très très sucré!! Et je n'apprécie pas la texture de la crème. J'ai rajouté des morceaux de pomme à l'intérieur, mais le goût n'y est pas encore. J'essaierai avec une compotée de pommes caramel la prochaine fois.