J'ai fait ces minis éclairs pour un repas où nous étions invités. J'adore faire des éclairs et en version mini c'est mignon, on peut s'amuser avec les couleurs pour un résultat original. Les saveurs que j'ai choisies sont pomme au caramel beurre salé, citron, café et chocolat, parce que les classiques sont si bons !
Ce qu'il vous faut !
Pour 20 minis éclairs :
- Pour la pâte à chou :
° 12,5 cl d'eau
° 40 g de beurre
° 75 g de farine
° 2 œufs
° 1 pincée de sucre en poudre
- Pour les crèmes parfumées :
° 25 cl de lait
° 1 œuf
° 40 g de sucre en poudre
° 25 g de farine
° 20 g de chocolat noir pâtissier
° quelques gouttes d'arôme café
° le zeste d'1 citron
° colorant marron
- Pour le confit de pomme au caramel au beurre salé :
° 1 pomme
° 20 g de beurre
° 30 g de sucre en poudre
- Pour les glaçages :
° 4 CS de fondant blanc (ou un mélange de sucre glace avec un peu d'eau)
° colorants vert, marron, jaune
° 1 cc rase de cacao amer
° Décors : paillettes dorées, billes croustillantes au chocolat, sucre colorés...
La recette !
Préchauffer le four à 180°C.
Réaliser la pâte à chou en suivant cette recette.
Coucher les minis éclairs de 3-4 cm de long à l'aide d'une poche munie d'une douille lisse ou cannelée de 1 cm de diamètre, sur une feuille de cuisson.
Cuire les minis éclairs pendant 45 minutes.
Préparer le confit de pomme :
Éplucher la pomme, retirer le trognon et la couper en morceau.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire dorer les pommes. Ajouter le sucre et laisser cuire la pomme pendant 15 à 20 minutes environ.
Goûter et rajouter éventuellement du sucre selon l'acidité de la pomme.
Mixer les pommes pour obtenir une compote bien lisse et très onctueuse. Ajouter éventuellement un peu d'eau si l'ensemble est trop sec. Réserver.
Préparer les crèmes parfumées :
Réaliser une crème pâtissière nature en suivant cette recette.
La laisser refroidir puis la séparer en 3 parties égales dans des bols.
Dans le premier bol, ajouter le chocolat fondu et mélanger. Dans le deuxième, ajouter quelques gouttes d'arôme de café et éventuellement du colorant marron pour obtenir une belle couleur café.
Dans le troisième bol, ajouter le zeste du citron.
Garnir 5 éclairs par en dessous (en faisant un petit trou en dessous et en replissant à l'aide d'une poche munie d'une petite douille) avec le confit de pomme, 5 avec la crème chocolat, 5 avec la crème café et 5 avec la crème citron.
Faire fondre 1 CS de fondant dans une casserole à feu doux avec un peu de colorant vert et quelques gouttes d'eau, jusqu'à ce qu'il soit juste coulant. Tremper les éclairs à la pomme dedans, laisser couler l'excès de fondant et les déposer sur un plat.
Répéter l'opération pour chaque couleur, en ajoutant du colorant jaune au fondant pour les éclairs au citron, du colorant marron pour les éclairs au café et du cacao pour les éclairs au chocolat. Décorer éventuellement les éclairs avec des sucre colorés, billes au chocolat...
Conserver les éclairs au frigo pendant 2 jours maximum.
Bon appétit !
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Chloé (mercredi, 01 avril 2015 18:53)
Ce qu'ils sont beaux !! Les éclairs font parti de mes pâtisseries préférées mais je n'en ai jamais fait ! Il faudrait que j'essai !
Coupon (jeudi, 09 avril 2015 22:02)
Pas facile de faire des éclairs maison.... franchement, chapeau! :D