Les orangettes

Voilà de quoi se régaler pour les fêtes (et pas seulement!) !

 

J'ai eu envie d'essayer de faire mes propres orangettes pour pouvoir offrir des petits sachets de gourmandises à ma famille pour Noël.

 

Les écorces ont bien confit, elles ne sont plus amères, même sans chocolat c'est bon ! Miam !

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour une quarantaine d'orangettes:

   ° 2 oranges

   ° sucre en poudre

   ° 100g de chocolat noir

 

La recette !

 

 

Laver les oranges et les sécher.

 

Inciser la peau des oranges de façon à obtenir 4 morceaux d'écorce pour chaque orange.

 

 

Couper les morceaux à ras de la chair, en prenant le zeste et le blanc.

 

 

Couper les écorces en bâtonnets.

 

Enlever la chair s'il en reste.

 

Verser les bâtonnets d'écorces dans une casserole remplie d'eau froide.

La première étape est le blanchiment des écorces.

 

Le blanchiment consiste à mettre les écorces dans de l'eau froide et à porter à ébullition.

 

Dès que l'eau commence à bouillir, on égoutte les écorce.

 

On vide l'eau de la casserole et on remet de l'eau froide, puis on recommence.

 

On répètera l'opération 3 fois.

 

Cela permet aux écorces de se préparer à recevoir le sucre et enlève une partie de leur amertume.

La deuxième étape est le confisage des écorces.

 

Le confisage consiste à remplacer l'eau des écorces par du sucre.

 

Pour cela on pèse les écorces blanchies.

 

On relève le poids qui sera le même que la quantité de sucre à ajouter.

 

On verse les écorces dans une casserole, on couvre d'eau et on ajoute le sucre.

 

On fait chauffer le tout à feu moyen.

 

 

Je pense qu'il vaut mieux utiliser une casserole assez large pour que le confisage se fasse plus rapidement.

 

Pour moi ça a pris 2h30 environ. J'ai laissé sur le feu pendant 2 heures, j'ai enlevé du feu mais j'ai laissé les orangettes dans le sirop pour la nuit (photo ci-contre).

 

J'ai remis à confire le lendemain jusqu'à ce que mes écorces soient translucides.

 

Egoutter les écorces et les poser sur un plat pour qu'elles sèchent.

 

On peut aussi les rouler dans du sucre en poudre aussitôt si on ne veut pas les enrober de chocolat.

 

S'il vous reste du sirop dans la casserole vous pouvez réaliser une crème à l'orange ce qui vous permettra également d'utiliser la chair restant des oranges.

 

Les laisser sécher une journée environ.

 

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie puis tremper les écorces une par une dans le chocolat.

 

Les égoutter avec une fourchette et les poser sur une grille au dessus d'un papier.

 

On peut aussi tout simplement rouler les orangettes dans du sucre en poudre.


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