Les petits fours de sablé breton à la vanille et orange

C'est en regardant l'émission "Le meilleur pâtissier" que j'ai eu envie de faire des petits fours sucrés. Il faut qu'en une bouchée on ait plusieurs textures, saveurs...Voici donc des minis sablés bretons surmontés d'une compotée d'oranges aux épices, et recouverts d'une crème pâtissière à la vanille. J'ai ajouté un nappage pour la brillance et et déposé dessus des petits dés d'oranges confites, que je venais de faire pour Noël, mais vous en trouverez dans le commerce.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 25 bouchées:

   ° Pâte à sablé breton avec 100g de farine

   ° Crème pâtissière à la vanille avec 12,5cl de lait et 1 jaune d'œuf

   ° 2 oranges

   ° 1CS de raisins secs

   ° 10g de beurre

   ° 1 étoile de badiane

   ° 1/4 de gousse de vanille

   ° sucre en poudre

   ° 1 sachet de nappage pour tartes

   ° 3 orangettes au sucre ou dés d'orange confite

 

La recette !

 

 

 

Eplucher les oranges et récupérer les quartiers. Les couper en morceaux et les placer dans une casserole avec le beurre, les raisins secs, la badiane et la vanille fendue en deux et grattée.

 

Faire chauffer doucement, mélanger et laisser compoter pendant 20 minutes. Ajouter un peu de sucre en poudre, selon l'acidité des oranges.

 

Réaliser le sablé breton, l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé sur  maximum 0,5cm d'épaisseur et le réserver au frigo pendant au moins 3h.

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Détailler des cercles dans le sablé breton et les déposer dans des minis moules à muffins.

 

Enfourner pour 10 minutes environ et laisser refroidir.

 

Déposer un peu de compotée refroidie sur les sablés.

 

Déposer une cuillérée de crème pâtissière bien froide sur les sablés et former un dôme avec une petite spatule ou avec les doigts.

Déposer les sablés sur une grille, elle-même placée sur une assiette.

 

Reconstituer le nappage comme indiqué sur le sachet et napper les sablés avec en versant directement une cuillérée dessus. Il va s'écouler sur l'assiette.

 

Couper des minis cubes d'orangette et en déposer 2 à 3 sur chaque sablé.

 

Réserver au frigo et déguster sous 2 jours.

 

Bon appétit !


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Commentaires: 2
  • #1

    Chloé (mardi, 16 septembre 2014 13:18)

    Le résultat est super ! Et ça a l'air super bon ! *o*

  • #2

    oupslagourmande (mardi, 16 septembre 2014 20:47)

    Merci ! :) Oui c'était bon j'étais contente du résultat, miam miam !!