Les profiteroles à la crème pâtissière

Voici des profiteroles garnies de crème pâtissière à la place de la traditionnelle glace vanille.

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour 6 personnes:

   - Pour la pâte à choux:

      ° 75g de farine

      ° 50g de beurre

      ° 12,5cl d'eau

      ° 2 oeufs

      ° 1 cuillère à café de sucre en poudre

      ° une pincée de sel

 

   - Pour la crème pâtissière:

      ° 20cl de lait

      ° 1 oeuf

      ° 20g de farine

      ° 30g de sucre en poudre

      ° 1 sachet de sucre vanillé

 

   - Pour le chocolat fondu:

      ° 100g de chocolat pâtissier

      ° 10cl de lait

 

La recette !

 

Réaliser la pate à choux en suivant cette recette.

 

Dresser les choux sur du papier sulfurisé et leur donner un coup de fourchette sur le dessus pour qu'ils soient bien plats.

 

Les cuire à 180° pendant environ 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés, dorés et qu'ils sonnent creux quand on les "toque" avec la pointe d'un couteau.

 

Les laisser refroidir.

Pendant que les choux cuisent, préparer la crème pâtissière.

 

Faire chauffer le lait et le sucre vanillé dans une casserole.

 

Blanchir l'oeuf et le sucre, puis ajouter la farine et bien mélanger pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.

 

Quand le lait bout le verser sur le mélange précédent en remuant.

 

Remettre sur feu moyen pour que le mélange épaississe, puis laisser refroidir la crème en la filmant au contact pour éviter la formation d'une peau.

 

 

 

Quand la crème et les choux ont refroidi, verser la crème dans une poche à douille ou une seringue à pâtisserie avec une douille fine.

 

 

Couper un chapeau sur chaque chou et les garnir de crème. Refermer avec le chapeau.

 

On peut aussi faire un trou en dessous et les garnir comme ça sans les ouvrir.

 

Les réserver au frigo jusqu'au moment de les servir.

 

Verser le lait bouillant sur le chocolat haché et mélanger jusqu'à obtenir une sauce lisse.

 

Au moment de servir, déposer 3 profiteroles par assiette (ou plus pour les gourmands...), réchauffer la sauce chocolat au micro-ondes et napper les choux. Servir aussitôt, éventuellement parsemé d'amandes effilées grillées.

 

Bon appétit !


Écrire commentaire

Commentaires: 1
  • #1

    Eve (samedi, 25 février 2017 19:52)

    Merci beaucoup pour cette recette bien détaillée pas à pas, une première très réussie pour moi!!!