Ces religieuses sont originales par leurs saveurs changeantes. Décorées d'un joli glaçage et de billes colorées et sont du plus bel effet !
Ce qu'il vous faut ?
Pour 10 religieuses:
° pâte à choux avec 225g de farine
- Crème pâtissère au caramel au beurre salé:
° 120g de sucre en poudre
° 10g de beurre
° 60cl de lait
° 3 oeufs
° 60g de farine
- Crème pâtissière aux spéculos:
° 100g de spéculos
° 40cl de lait
° 2 oeufs
° 3CS de sucre en poudre
° 2CS de farine
- Glaçage au chocolat:
° 1 blanc d'oeuf
° sucre glace
° cacao amer en poudre
- Décor:
° Perles en sucre mimosa, perles en sucre argentées, éclats de pralines roses...
La recette !
Préchauffer le four à 180°C.
Réaliser la pâte à choux en suivant cette recette, avec 225g de farine, 100g de beurre, 6 oeufs, 36cl d'eau, une pincée de sel et 1CS de sucre en poudre.
Verser la pâte dans une poche munie d'une douille lisse.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, Dresser 10 gros choux et 10 petits choux.
Les tapoter avec une fourchette pourqu'ils soient bien plats et qu'ils n'aient pas de pointe ce qui rendrait difficile le montage des religieuses.
Les enfourner pour 30 minutes environ jusqu'à ce que les choux soient bien dorés et secs.
Si vous avez des difficultés à réussir vos choux allez jeter un oeil sur cette technique !
Réaliser la crème pâtissière au caramel.
Verser le sucre dans une casserole et l'humidifier avec un peu d'eau.
Préparer la lait et le beurre.
Dans un cul-de-poule battre les oeufs et y ajouter la farine. Fouetter à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
Faire chauffer le sucre jusqu'à obtenir un caramel de couleur ambrée assez foncé. Il est important que le caramel soit assez foncé pour bien sentir sont goût dans la crème pâtissière.
Quand il a une belle couleur, stopper sa cuisson avec le beurre en mélangeant. Toujours sur le feu ajouter le lait petit à petit en mélangant, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Verser ensuite le lait sur les oeufs en mélangeant, puis remettre la crème sur feu moyen et mélanger dans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser la crème dans un bol et laisser refroidir.
Préparer la crème pâtissière aux spéculos.
Verser le lait dans une casserole avec les spéculos émiettés.
Faire chauffer doucement le lait pour que les spéculos fondent.
Dans un cul-de-poule, battre les oeufs avec le sucre en poudre, puis ajouter la farine et mélager à nouveau.
Quand les spéculos ont bien fondu et que le lait boue, le verser sur les oeufs en remuant.
Remettre le mélange dans la casserole sur feu moyen. Ne pas cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
La verser dans un bol et la laisser refroidir.
Préparer le glaçage au chocolat.
Verser le blanc d'oeuf dans un bol et ajouter un peu de sucre glace et du cacao amer.
Fouetter le mélange puis rajouter au fur et à mesure du sucre glace et du cacao.
Le glaçage doit être lisse, brillant, assez compacte.
Il doit vite figer et ne pas couler sur les religieuses.
Préparer les religieuses.
Préparer une poche munie d'une douille assez fine pour garnir les choux. La garnir de la crème pâtissière au caramel.
Percer un petit trou sur le dessus de chaque gros chou, et à l'aide de la poche les garnir de la crème au caramel jusqu'à ce que le chou soit bien rempli (mais pas trop au risque de voir "éclater" le chou). Le trou sera ensuite masqué par le glaçage au chocolat.
Garnir ensuite les petits choux de la crème pâtissière aux spéculos, de la même façon.
Sur chaque chou, déposer une petite cuillérée de glaçage et l'étaler pour qu'il forme un beau cercle. Poser aussitôt les petits choux sur les gros choux.
Décorer les religieuses avec des perles mimosa, des perles en sucre argentées...des petites billes colorées, et tout ce que vous avez sous la main qui puisse vous servir à décorer vos jolis gâteaux !
Réserver les religieuses au frigo jusqu'à dégustation...
Bon appétit !
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