J'adore le chocolat mais j'ai du mal avec l'habituelle tarte au chocolat constituée d'une ganache que je trouve lourde, grasse et écoeurante. J'ai donc allégé cette ganache pour obtenir une crème plus onctueuse et légère en bouche. Pour la fraîcheur j'ai ajouté un condiment peu sucré à l'orange.
Ce qu'il vous faut !
Pour 6 tartelettes :
° 1 pâte sablée
° 60cl de crème liquide
° 200g de chocolat noir pâtissier
° 2 oranges
° 1CS de rhum
La recette !
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sablée, la piquer et la diviser en 6 grands cercles.
Foncer 6 moules à tartelettes.
Déposer sur la pâte un morceau de papier sulfurisé puis des haricots secs ou des pâtes pour cuire les fonds de tartelettes sans qu'ils ne gonflent et se déforment.
Enfourner pour 25 minutes en retirant les haricots secs et le papier sulfurisé au bout de 15 minutes. Les fonds de tartelettes doivent être bien dorés.
Laisser refroidir.
Hacher le chocolat et le mettre dans un grand bol.
Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat.
Mélanger pour obtenir une crème lisse et homogène. Laisser refroidir à température ambiante.
Répartir cette crème dans les 6 fonds de tartelettes et les placer au frigo quelques heures pour que la crème prenne.
Peler les oranges à vif et prélever les suprêmes.
Les couper en petits morceaux et les mettre dans une casserole avec le rhum.
Faire chauffer à feu doux pour obtenir une compotée légère. On peut ajouter un peu de vanille ou sucrer légèrement.
Laisser refroidir.
Servir les tartelettes avec une cuillérée d'orange.
Bon appétit !
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