Les verrines aux spéculos et à la framboise

Je me suis inspirée pour ces verrines d'une recette que j'avais vue dans un magazine, c'était des verrines de glace à la noix de coco avec des morceaux de spéculos et un coulis de framboise au dessus. Dans mes verrines on retrouve le spéculos et la framboise, mais pas de glace ni de noix de coco ! Donc j'ai pas trop triché quand même...

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour 16 verrines :

   ° 250g de mascarpone

   ° 250g de fromage blanc (allégé possible)

   ° 4 oeufs

   ° 100g de sucre en poudre

   ° environ 36 spéculos

   ° 1 flacon de coulis de framboise

 

La recette !

 

La verrine se compose d'un fond en spéculos, d'une couche de mousse au mascarpone,d'un spéculos, d'une autre couche de mousse au macarpone et se termine par un coulis de framboise.

 

Pour commencer, mettre 20 spéculos dans un sachet et passer un rouleaux dessus pour les écraser. Ajouter un peu d'eau (1 cuillère à soupe) à la poudre de spéculos pour qu'elle prenne la consistance d'un pâte ferme. Mettre une couche de "pâte" de spéculoos au fond des verrines.

 

Préparer la mousse au mascarpone.

 

Dans un saladier, mélanger le mascarpone et le fromage blanc.

 

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Ajouter le sucre aux jaunes et blanchir le tout avec un fouet électrique.

Ajouter les oeufs blanchis au mélange mascarpone/fromage blanc. Mélanger.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

 

Les ajouter au mascarpone petit à petit en mélangeant délicatement avec une spatule.

 

On obtient une mousse légère.

 

Fabriquer une poche à douille avec un sachet congélation (ou en utiliser une si vous en avez). Pour la fabriquer, verser de la mousse au mascarpone dedans et couper un coin. Puis appuyer sur la poche pour verser une couche de crème dans les verrines au dessus du fond de spéculos.

Déposer 1/2 spéculos sur la mousse et verser un peu de coulis de framboise dessus.

Rajouter une couche de mousse au mascarpone et terminer par un peu de coulis de framboise.

 

Mettre au frigo au moins 6h pour que la mousse prenne bien.

 

Au moment de servir déposer un demi spéculos sur la verrine.

 

Bon appétit !

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Commentaires: 1
  • #1

    Miss Paprika (dimanche, 13 novembre 2011 23:46)

    Superbes photos mais il y en a pour une armée ...

    Sachez que la pâte à speculoos peut être remplacée dans certaines recettes par les épices (mélange spéculoose). Elles se gardent mieux, sont plus économiques et donnent plus de goût et moins de sucre.

    Le speculoos vient des contrées du Nord, voici une partie de son histoire, copier puis coller le lien suivant dans votre navigateur:

    http://www.misspaprika.com/blog/entry/26-La-petite-histoire-du-m%C3%A9lange-speculoose

    Cordialement. Miss Paprika