Les verrines à l'orange, crème vanille et sablé breton

Voici des verrines toutes simples mais délicieuses et fraîches...

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 4 grandes verrines:

   - Pour la crème pâtissière à la vanille:

      ° 25cl de lait

      ° 1 oeuf

      ° 40g de sucre en poudre

      ° 25g de farine

      ° 1/2 gousse de vanille

 

   - Pour la compotée d'oranges aux raisins secs:

      ° 1 orange

      ° 1 poignée de raisins secs

      ° 20g de beurre

      ° 1/4 de gousse de vanille

      ° 1 étoile de badiane

      ° sucre en poudre

 

   ° 8 palets bretons

 

La recette !

 

 

Préparer à l'avance la crème pâtissière en suivant cette recette et la laisser refroidir avant de réserver au frigo.

Râper le zeste de l'orange et le mettre dans une petite casserole.

 

Eplucher l'orange à vif et prélever les quartiers en otant bien les parties blanches.

 

Les couper en morceaux et les mettre dans la casserole avec le zeste. Presser dessus le jus restant du coeur de l'orange.

 

Ajouter la vanillel, la badiane, les raisins secs et le beurre.

 

Faire chauffer à feu doux et mélanger, puis laisser compoter 15-20 minutes. Goûter et ajouter du sucre si nécessaire. Laisser refroidir.

 

Emietter grossièrement les palets bretons.

 

Quand tout est froid, monter les verrines en alternant sablé breton, oranges, crème, sablé breton, orange et crème pour terminer. Pour plus de facilité verser la crème dans les verrines à l'aide d'une poche à douille.

 

Réserver au frigo jusqu'au moment de servir.

 

Bon appétit !


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Commentaires: 2
  • #1

    Loic (mardi, 04 mars 2014 08:19)

    Quelle belle gourmandise vous nous proposez là...
    J'aime me promener sur différents blogs et quand je trouve une recette qui fait envie, il faut le dire ! La touche gourmande qui me plait particulièrement : cette base de palet breton.. un produit phare de ma région que j'adore! Dès que je peux, je test cette recette, la famille va se régaler je le sens !

  • #2

    oupslagourmande (mardi, 04 mars 2014 16:17)

    Merci beaucoup c'est toujours agréable d'avoir des retours comme ça! En effet ces verrines sont simples mais si gourmandes avec le palet breton...étant bretonne aussi j'en utilise beaucoup! En espérant qu'elles plairont à tout le monde ! A bientôt !