Ces minis tartelettes peuvent très bien constituer un café gourmand, en dessert ou au goûter !
Ce qu'il vous faut ?
Pour 10 minis tartelettes:
° 10 palets bretons
° 1 beau citron
° 2 oeufs
° 60g de sucre en poudre
° 1 cuillère à soupe de farine
° 1 cuillère à soupe de sucre glace
La recette !
Ecraser les palets bretons et ajouter un peu d'eau pour former une "pâte".
Etaler cette pâte dans des moules à muffins ou moules à petits fours.
Faire cuire 15 minutes au four à 200°C.
Les démouler ensuite délicatement sans les casser. S'ils sont trop "mous" pour être démoulés, poursuivre la cuisson pour qu'ils sèchent.
Préparer la crème au citron:
Mettre un oeuf entier et un jaune dans un bol. Réserver le 2ème blanc pour la meringue.
Mélanger vivement les oeufs pour que les jaunes et le blanc soient bien homogènes.
Ajouter la farine et mélanger.
Presser le citron et verser son jus dans une petite casserole.
Ajouter le sucre en poudre et porter à ébullition.
Quand le sirop commence à bouillir, le verser sur les oeufs en remuant sans cesse.
Remettre le tout sur feux moyen pour que la crème épaississe.
Laisser tiédir la crème.
En étaler sur les fonds en palet breton et mettre au frigo 20 minutes à 1/2h pour que la crème fige une peu.
Pendant ce temps préparer la meringue:
Ajouter une pincée de sel au blanc d'oeuf et le monter en neige.
Quand il est monté ajouter le sucre glace et continuer de battre pour qu'il soit bien ferme et "crémeux".
Mettre la meringue dans une poche à douille et la dresser sur les minis tartelettes.
Mettre les minis tartelettes sous le gril du four pour que la meringue dore.
Réserver ensuite au frais jusqu'à dégustation !
Bon appétit !
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