J'ai eu l'idée de faire ces tartelettes quand j'ai fais mes premières tartes au citron. Je pensais que ce serait rigolo de faire une tarte à l'orange de la même façon qu'une tarte au citron, et le mariage chocolat-orange m'est venu à l'esprit, c'est pour ça que j'ai pensé à ajouter une couche de chocolat...!
Ce qu'il vous faut ?
Pour 1 tarte ou 8 mini tartelettes:
° 1 pâte sablée
° 5 œufs
° 4 oranges
° sucre en poudre
° 1 CS de farine
° 100 g de chocolat noir pâtissier
La recette !
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte dans un moule à tarte ou à tartelettes, la piquer avec une fourchette. La recouvrir de papier sulfurisé et de billes d'argile, ou pâtes, riz, haricots secs, blé... Cuire la pâte pendant environ 15-20min à 180°C.
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Prélever le zeste d'une orange dans une grande casserole.
Presser les 4 oranges.
Verser le jus filtré des oranges dans la casserole avec le zeste.
Ajouter le sucre de façon à ce qu'il prenne (à peu près) la moitié du volume de jus.
Faire chauffer ce jus à feu moyen en mélangeant pour que le sucre fonde bien
Mélanger vivement les oeufs avec la farine.
Quand le jus d'oranges boue le verser sur les oeufs en remuant puis remettre sur feu moyen pour que la crème épaississe.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec une cuillérée à soupe d'eau.
L'étaler en fine couche (0,5cm) sur la pâte cuite à blanc.
Le laisser refroidir pour qu'il durcisse.
On peut alors verser la crème à l'orange dessus et lisser. Laisser entièrement refroidir et réserver au frais juqu'à ce qu'elle soit servie !
Bon appétit !
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