Un plat nourrissant qui reste léger et frais pour une belle soirée d'été !
Ce qu'il vous faut ?
Pour 4 personnes:
° 12 tranches de pain (de taille moyenne)
° salade verte
° une boîte de maïs
° 2 tomates
° 1 petit concombre
- Pour la tartine thon-tomate basilic:
° 2 tomates
° 1 boîte de thon (140g égoutté)
° 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
° un filet d'huile d'olive
° basilic
° sel, poivre
- Pour la tartine à la truite fumée:
° 4 tranches de truite fumée
° 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
° 1 citron
° aneth
° sel, poivre
- Pour la tartine savoyarde:
° 2 pommes de terre
° 100g de lardons de jambon
° morbier
Comment faire !
Préparer 4 assiettes de salade:
Mettre un fond de salade dans chaque assiette.
Ajouter du maïs, du concombre lavé, épluché et coupé en rondelles ainsi que les tomates coupées en quartiers.
Tartine thon-tomate basilic:
Egoutter et émietter le thon dans un bol. Ajouter la crème fraîche et mélanger. Saler et poivrer.
Laver et couper les tomates en dés. Les mettre dans un bol, y ajouter un filet d'huile d'olive, un peu de basilic, saler, poivrer et mélanger.
Faire griller 4 tranches de pain. Mettre du thon sur chaque tranche et ajouter des tomates au dessus. Disposer la tartine sur la salade.
Tartine à la truite fumée:
Faire griller 4 tranches de pain.
Mettre la crème fraîche dans un bol et y ajouter un peu de jus de citron (une bonne cuillère à soupe). Mélanger, saler, poivrer et ajouter un peu d'aneth. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Couper le reste du citron en rondelles pour accompagner la truite fumée.
Mettre un peu de sauce citronnée dans 4 cuillères chinoises ou petits pots individuels.
Mettre une tranche de truite fumée sur chaque tranche de pain et disposer dans l'assiette de salade, ainsi que la cuillère de sauce citronnée et la rondelle de citron.
Tartine savoyarde:
Pour cette tartine, cuire les pommes de terre à l'avance.
Couper les pommes de terre en dés et les disperser sur 4 tranches de pain.
Ajouter les lardons de jambon ainsi que des morceaux de morbier.
Passer les tartines au four une dizaine de minutes à 180°C.
Poser la tartine dans l'assiette et servir aussitot.
Bon appétit !
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Dominique DELLENBACH (dimanche, 03 mai 2020 06:20)
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