Les légumes glacés sont parfaits pour une garniture de légumes assez chic.
De plus, ils gardent leur croquant et sont délicieux avec leur petit goût sucré.
Ce qu'il vous faut ?
° Légumes au choix :
- 1 petit navet par personne
- 2 carottes pour 6 personnes
- 1/2 courgette pour 8 personnes
- 1 petit oignon par personne
- sucre en poudre
Comment faire ?
- Carottes glacées:
Laver et éplucher les carottes.
Les couper en 3 tronçons chacune.
Arrondir les bords pour former de jolies carottes.
Mettre les morceaux de carotte dans une petite casserole, les saupoudrer d'un peu de sucre en poudre.
Mettre de l'eau jusqu'au dessus des carottes.
Couper un cercle de papier sulfurisé de la taille de la casserole et le poser juste sur l'eau.
Porter à ébullition puis laisser réduire l'eau.
Quand l'eau est presque évaporée, planter un couteau dans les carottes pour voir si elles sont cuites. Si elles ne le sont pas, rajouter un peu d'eau. Sinon, enlever le papier sulfurisé et terminer la cuisson. Les carottes sont enrobées d'une couche brillante de sucre.
Les servir aussitôt pour qu'elles gardent leur brillance.
- Navets glacés:
Laver et éplucher les navets.
Leur donner une jolie forme arrondie avec un couteau économe.
Les mettre dans une casserole, les saupoudrer de sucre en poudre et mettre de l'eau à hauteur des navets.
Mettre un cercle de papier sulfurisé juste au dessus de l'eau.
Porter à ébullition puis baisser le feu pour laisser réduire.
Procéder de même qu'avec les carottes ; tester la cuisson des navets puis laisser réduire à la fin pour que les navets s'enrobent d'une pellicule brillante.
- Les courgettes glacées:
Laver les courgettes, les couper en tronçons, puis en 4 morceaux:
Arrondir les "angles" pour rendre les morceaux de courgettes plus jolis.
Les mettre dans une casserole, les saupoudrer de sucre en poudre et arroser de très peu d'eau, car les courgettes cuisent plus vite.
Mettre le cercle en papier sulfurisé puis glacer les courgettes de la même façon que les carottes et les navets.
Servir juste quelques légumes glacés par personne et pas tout une garniture.
Accompagner les légumes glacés d'une autre garniture (pommes de terre, pâte, riz...).
Bon appétit !
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surjus (jeudi, 10 janvier 2013 15:12)
excellents, facle etplus jolis que des légumes natures? Merci
oupslagourmande (jeudi, 10 janvier 2013 19:57)
Les légumes glacés sont en effet déjà plus jolis que des légumes natures mais je les trouve aussi bien meilleurs grâce au petit goût de beurre et de sucre apporté, qui entre au coeur des légumes. C'est très rapide à faire, pas évident la premièe fois mais quand on s'habitue c'est difficile après de manger des légumes natures ! Bonne soirée et n'hésite pas si tu as des questions !
mique (lundi, 18 mars 2013 10:45)
Bonjour et merci pour cette recette appétissante mais j'aimerais savoir si on peut les congeler? merci
oupslagourmande (lundi, 18 mars 2013 18:39)
Bonsoir mique, personnellement je ne les congèlerais pas car ils perdraient alots cette jolie pellicule brillante. Mais je pense que tu peux malgré ça les congeler sans problème, il garderont quand même ce bon petit goût légèrement sucré et il n'y aura plus qu'à les réchauffer ! Merci pour ton message et bonne soirée !
robin (lundi, 13 mai 2013 12:40)
bonjour ,peut on les conserver 2 heures et au dernier moment les rechauffer dans un peu de beurre
oupslagourmande (lundi, 13 mai 2013 20:57)
Bonsoir Robin, oui tu peux les préparer 2h avant et les réchauffer au beurre, mais je pense que l'aspect brillant des légumes glacés sera quand même amoindri, mais pas leur saveur ! Bonne soirée et à bientôt !
Dadie (dimanche, 08 décembre 2013 14:39)
Bonjour,
peut on préparer ces légumes à l'avances et les réchauffer dans un peu de beurre ou dans un peu d'eau? J'aimerai en faire en garniture pour Noël, et pour 15 personnes, ce n'est pas évident de faire ça au dernier moment.
oupslagourmande (dimanche, 08 décembre 2013 19:05)
Bonsoir Dadie, tu peux éventuellement les réchauffer dans un peu de beurre pour garder leur brillant mais surtout pas dans de l'eau cela les rendrait mats et risquerait de retirer la pellicule de sucre autour. Bonne soirée ! :)
Marie (dimanche, 20 avril 2014 16:54)
quel texture ils ont ensuite ?
oupslagourmande (dimanche, 20 avril 2014 18:25)
Ils sont fondants sans être trop cuits et ont surtout ce délicieux goût de beurre et de légère caramélisation...miam!
cricri (jeudi, 26 février 2015 13:00)
Est ce qu on peut cuisiner les pommes de terre de la même manière ou y a t il une autre astuce pour avoir c est aspect brillant?
Cordialement
oupslagourmande (vendredi, 27 février 2015 01:00)
Bonsoir, non les pommes de terre ne peuvent pas être préparées de cette façon mais pour un résultat visuel similaire on peut les cuire à l'eau ou à la vapeur et les badigeonner au pinceau de beurre fondu au dernier moment, elles seront alors bien brillantes. Bonne soirée !
Ceci (dimanche, 25 octobre 2015 11:12)
Bonjour
Bon résultat pas top pour moi...
Pas le même rendu que vous côté visuel et en goût... Courgettes gorgees d un peu d eau... Déçue.
À renouveler une autre fois
Terreindigo (mercredi, 02 décembre 2015 20:35)
Bonsoir,
Le beurre, salé de préférence, est un ingrédient nécessaire à la préparation des légumes glacés. On le rajoute dans l'eau avec le sucre. Non seulement ça donne du goût mais accentue la brillance des légumes.
Bonne soirée.
rosettina (mardi, 22 décembre 2015 20:21)
Je ne comprends pas les messages parlent de gout de beurre alors qu'il n'y en a pas ds la recette
mamie poule (mardi, 01 mars 2016 10:33)
bonjour j'aimerais savoir si on peut glacé d'autres légumes comme les légumes dit d'autrefois comme le panais, salsifis etc...merci
JACOTTE (lundi, 26 novembre 2018 14:34)
Bonjour, j'aimerais savoir si je peux faire ces légumes à l'avance pour me facilité mon repas de Noel ?
merci de votre réponse
Marylene (mercredi, 27 février 2019 17:33)
Merci pour cette recette. C'est parfait, je les ai servis avec une carbonate de boeuf.
Beau, bon super.
Merci
Noëlle (dimanche, 05 novembre 2023 10:29)
Bonjour. C’est trop appétissant et joli. J’aimerai faire ça pour Noël pour 12 convives. Puis-je les préparer à l’avance et les réchauffer et comment pour qu’ils restent fermes et brillants ? D’autre part vous cuisez tous les légumes en même temps dans des récipients différents ou vous gardez 1 casserole et remplacer les légumes les uns après les autres ? Mais comment vous les gardez chauds à ce moment là ? Merci pour votre réponse et merci pour vos conseils.
Agathe GUICHARD (mardi, 08 octobre 2024 21:11)
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