Le gratin dauphinois

Voici mon premier gratin dauphinois, que j'ai fais un peu comme je le sentais. Pas mauvais, les pommes de terre étaient bien crémeuses et les lardons donnent un bon goût. J'ai également ajouté des épices grecques qui ont bien relevé le tout.

 

Ce qu'il vous faut ?

 Pour 2 bons mangeurs...

 

   ° 5 pommes de terre moyennes

   ° 1 échalotte

   ° épices grecques ou thym, basilic, ail

   ° 100g de lardons (natures ou fumés)

   ° lait (1/2L environ)

   ° Crème liquide (10cl)

   ° gruyère rapé ou autre fromage au choix

   ° Sel, poivre

 

La recette !

 

 

 

Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en fines rondelles. Les mettre dans une grande casserole.

 

 

Eplucher et ciseler l'échalotte. L'ajouter aux pommes de terre.

 

 

Couvrir les pommes de terre de lait. Saler, poivrer et ajouter les épices.

  

 

 

 

Voilà à quoi ressemblent mes épices crétoises.

 

 

 

Laisser frémir environ 15min. Remuer régulièrement pour enlever la peau qui se forme.

 

 

Beurrer un plat allant au four ou des plats individuels. Mettre une fine couche de pommes de terre au fond du plat. Ajouter quelques lardons. Verser un peu de crème liquide et recommencer une fois. Terminer par des pommes de terre et ajouter du gruyère.

 

 

 

Mettre au four 15min environ à 200°C  jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

C'est prêt ! Bon appétit !!


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Commentaires: 3
  • #1

    Yvon (mardi, 13 mai 2014 11:36)

    Du fromage?! du thym?! des lardons?! dans un gratin dauphinois??!! Malheureuse!!
    C'est un coup à faire se retourner dans leur cuisine (ou dans leur tombe, pour les ancêtres des précédentes) toutes les cuisinières du Dauphiné et des environs!
    Ce plat est certainement très bon (vous me direz, c'est le principal!), mais on ne peut certes pas le baptiser gratin dauphinois. A la rigueur, on pourrait dire "gratin savoyard de retour de vacances à Mikonos"...
    En tout cas, bravo pour la créativité!

  • #2

    oupslagourmande (mercredi, 21 mai 2014 19:09)

    Bonsoir Yvon, c'est vrai, j'étais encore un peu fofolle à cette époque car cette recette doit être la 2ème ou 3ème que j'ai mise sur le site, aujourd'hui je comprends qu'on ne s'attaque pas à une recette traditionnelle comme celle là ! :) mais bon, pour ceux qui voudraient ajouter des éléments, ils lui donneront un nouveau nom, et pi voilà... ;)

  • #3

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