Voici une recette de parmentier qui change des plus classiques à la viande ou au poisson. J'ai trouvé cette recette dans le magazine Maxi Cuisine n°77 et elle est parfaite pour un soir d'hiver !
Ce qu'il vous faut !
Pour 4 personnes :
° 800 g de pommes de terre
° 2 blancs de poireau
° 6 tranches de jambon blanc
° 50 g de beurre
° lait
° 60 g de gruyère râpé
° persil
° huile d'olive
° sel, poivre
- Pour la béchamel :
° 30 g de beurre
° 30 g de farine
° 30 cl de lait
° sel, poivre, muscade
La recette !
Peler les pommes de terre et les cuire pendant 25-30 minutes dans un grand volume d'eau salée.
Émincer les poireaux et les faire suer dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les passer au presse-purée, puis y ajouter le beurre et du lait jusqu'à ce qu'elle ait une belle consistance. Saler et poivrer.
Réaliser une sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter la farine. Laisser mousser et colorer légèrement le mélange, puis verser le lait froid. Fouetter et laisser épaissir quelques minutes à feu moyen. Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade.
Couper les tranches de jambon en lanières.
Mélanger les lanières de jambon avec le poireau et répartir ce mélange dans 4 ramequins individuels.
Verser la béchamel dessus.
Répartir la purée sur la garniture et lisser.
Saupoudrer de gruyère rapé et de persil haché et cuire environ 20 minutes au four à 200°C.
Bon appétit !
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Agathe GUICHARD (mardi, 08 octobre 2024 03:50)
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