Ces ravioles sont inspirées des tajines, qui mélangent parfois fruits secs et épices, voici donc ma version en ravioles.
Ce qu'il vous faut !
Pour 4 personnes:
- Pour la pâte à ravioles :
° 300g de farine
° 3 oeufs
° 3CS d'huile d'olive
- Pour la farce:
° 200g d'escalopes de porc
° 40g d'abricots secs
° 1 oignon
° 1 tranche de pain de mie
° lait
° 1 gousse d'ail
° curry
° huile d'olive
° sel, poivre
- Pour la sauce:
° 1 oignon
° 30cl de crème liquide
° 3cc de ras el hanout
° 1cc de curcuma
° 1cm de gingembre haché
° 1cc rase de cumin
° 1cc rase de cannelle
° 1CS de concentré de tomates
° sel, poivre
La recette !
Préparer la pâte à ravioles :
Verser la farine dans un récipient, faire une fontaine. Casser les oeufs au milieu et ajouter l'huile d'olive.
Avec une cuillère en bois mélanger les oeufs avec la farine puis terminer à la main pour obtenir une pâte souple et homogène.
La filmer puis la laisser reposer à température ambiante jusqu'à la confection des ravioles.
Préparer la farce :
Eplucher et émincer l'oignon. Hacher l'ail.
Couper la viande et les abricots secs en petits morceaux.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire suer l'oignon.
Ajouter la viande, les abricpts et l'ail et faire rissoler le tout. Saler et poivrer.
Mixer la préparation, y ajouter une tranche de pain de mie trempée dans du lait, du curry (quantité selon vos goûts), un peu de persil haché (facultatif). Rectifier l'assaisonnement si
nécessaire.
Façonner les ravioles. Ici j'ai étalé les bandes de pâte à l'aide de mon laminoir, puis déposé la farce côte à côte avant de replier la pâte dessus (en prenant soin de mouiller légèrement la pâte
entre chaque future raviole à l'aide d'un pinceau pour qu'ils se soudent bien), et de les détailler individuellement.
On peut également détailler des cercles, déposer de la farce sur la moitié et refermer avec le reste, en les collant avec un peu d'eau.
Cuire aussitôt les ravioles, sinon ils vont se percer avec l'humidité de la farce. Il n'y aura plus qu'à les réchauffer au dernier moment, soit au micro ondes soit dans un grand volume d'eau
bouillante.
Réaliser la sauce :
Eplucher et émincer l'oignon. Le faire fondre dans une casserole avec de l'huile d'olive. Ici ce qu'on voit en orange est du curcuma frais, mais on peut tout à fait l'utiliser en poudre.
Ajouter tous les épices et le concentré de tomates. Mélanger.
Ajouter la crème liquide et mélanger, laisser cuire légèrement puis mixer le tout pour obtenir une sauce onctueuse.
Saler et poivrer puis réserver.
Au dernier moment, réchauffer les ravioles et les servir nappées de la sauce préalablement réchauffée à feu doux. Servir aussitôt.
Bon appétit !
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Agathe GUICHARD (mardi, 08 octobre 2024 03:59)
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