Voici une recette que j'ai réalisé pour participer à un concours proposé par Salty Sweet Kay & Titi Live. Le thème était de réaliser une recette insolite, aux saveurs originales et inédites. J'ai donc réalisé cet éclair et mes lasagnes au cacao, crème vanille et fraises, qui a eu le maximum de votes et m'a permis de remporter le concours avec une autre participante.
Ces éclairs sont à préparer pour un pique nique, ou même en version mini pour l'apéritif.
Ce qu'il vous faut !
Pour 4 éclairs, ou 8 minis :
- Pour la pâte à choux :
* 38g de farine
* 1 oeuf
* 6cl d'eau
* 25g de beurre
- Pour la macédoine :
* 1 carotte
* 2 petits navets
* 1 petite poignée de haricots verts
* 1 petite poignée de petits pois à écosser
* 4 tranches de jambon
- Pour la mayonnaise :
* 1 jaune d'œuf
* 1cc de vinaigre
* 1cc de moutarde
* 15cl d'huile
* 1CS de curry
* sel
* colorants alimentaire rouge, jaune et vert pour la décoration
La recette !
Préparer la pâte à choux:
Préchauffer le four à 180°C.
Verser l'eau et le beurre dans une casserole. Porter à ébullition, puis verser la farine en un coup sec, hors du feu. Mélanger avec une spatule pour incorporer la farine. Remettre la casserole sur le feu, la pâte doit former une boule qui se décolle de la casserole.
Retirer la casserole du feu et ajouter l'œuf à la pâte. Mélanger vivement pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser la pâte dans une poche munie d'une douille lisse de 15 à 20 mm.
Dresser des bâtons de pâte de 12-13cm de long, pour cela s'aider d'une règle. Les rayer avec une fourchette passée sous l'eau froide, cela aidera les éclairs à bien se développer. Enfourner les éclairs pendant 40 minutes, ils doivent être bien gonflés et secs.
Réserver.
Préparer la macédoine de légumes au curry:
Eplucher la carotte et les navets et les laver. Laver les haricots verts, les équeuter. Ecosser les petits pois.
Couper carotte, navets et haricots verts en petits dés.
Faire cuire les légumes pendant 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Les égoutter et les rafraîchir.
Préparer la mayonnaise au curry :
Verser le jaune d'œuf (sorti à l'avance pour qu'il ne soit pas trop froid) dans un petit cul-de-poule. Ajouter la moutarde et le vinaigre. Saler et mélanger. Ajouter l'huile petit à petit en filet, en fouettant vivement pour monter la mayonnaise. En verser 3cc dans 3 petits bols, pour la colorer ensuite pour la déco des éclairs. Ajouter le curry à la mayonnaise restante.
Ajouter un peu de colorant vert au premier pot de mayonnaise, et des colorants rouge et jaune au deuxième pot. On garde le 3ème pot de la couleur initiale de la mayonnaise. Le but est de retrouver les couleurs des légumes qui composent la macédoine : blanc, vert, orange.
Dresser les éclairs:
Mélanger la macédoine avec la mayonnaise au curry.
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Couper les éclairs en deux dans la longueur.
Poser une bonne cuillérée de macédoine sur chaque tranche de jambon et les rouler finement.
Couper pour donner la bonne longueur aux rouleaux de jambon et les poser sur chaque moitié d'éclair. Refermer les éclairs. Décorer de petits points de mayonnaises colorées à l'aide de petites pipettes à sauce. Réserver les éclairs au frigo jusqu'au moment de les servir
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Alain (dimanche, 14 septembre 2014 09:59)
C'est super jolie en tout cas et ça donne envie d'essayer....
oupslagourmande (dimanche, 14 septembre 2014 22:59)
Merci beaucoup ! :)
Sylviane LECLERCQ (mercredi, 14 août 2024 03:52)
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