Les ficelles picardes

Les ficelles picardes sont des crêpes garnies de champignons et jambons, puis gratinées.

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour 4 personnes:

   - Pour la pâte à crêpes salées:

      ° 125g de farine

      ° 2g de sel fin

      ° 2 oeufs

      ° 25cl de lait

      ° un peu de beurre pour la cuisson

 

   - Duxelles de champignons:

      ° 20g de beurre

      ° 1 échalote

      ° 200g de champignons de Paris

      ° un petit bouquet de persil

 

   - Sauce crème: ( béchamel + crème liquide)

      ° 20g de beurre

      ° 20g de farine

      ° 20cl de lait

      ° 20cl de crème liquide

 

   ° 4 tranches de jambon ou 200g de dés de jambon

   ° 60g de gruyère rapé

   ° sel, poivre, noix de muscade

 

La recette !

Préparer la pâte à crêpes en suivant cette recette, sans ajouter de sucre en poudre. Les cuire et les réserver.

 

Préparer la duxelles de champignons:

 

Laver et hacher les champignons.

 

Hacher également le persil puis ciseler l'échalote.

 

Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir l'échalote.

 

Ajouter les champignons, saler et poivrer puis laisser cuire rapidement jusqu'à évaporation de l'eau de végétation.

 

Ajouter le persil en fin de cuisson, puis réserver la duxelles dans un bol.

Réaliser la sauce crème:

 

Faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter la farine. Mélanger et laisser cuire le roux jusqu'à ce qu'il soit un peu doré.

 

Ajouter ensuite le lait et mélanger, puis laisser épaissir la béchamel à feu moyen.

 

Ajouter ensuite la crème. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade moulue.

 

Mélanger la duxelles avec 1/3 de la sauce et ajouter une poignée de gruyère rapé.

 

Ajouter les dés de jambon et mélanger.

 

Garnir les crêpes du mélange précédent puis les rouler et les mettre dans un plat allant au four.

 Napper les crêpes du reste de sauce crème.

 

Parsemer un peu de gruyère rapé dessus et faire gratiner rapidement au four à 220°C.

Servir 2 ficelles par personne, accompagnées d'une salade verte.

 

Bon appétit !


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Commentaires: 6
  • #1

    critou (mardi, 18 février 2014 17:57)

    Bonjour,
    Je dégusterai bien une ficelle!!
    Joli blog!!

  • #2

    Choupinette (jeudi, 10 mai 2018 21:51)

    Moi aussi mais la préparation est longue ... !

  • #3

    Varadero80 (vendredi, 28 juillet 2023 21:34)

    Que de la crème fraiche ... jamais de béchamel svp ...

  • #4

    Varadero80 (vendredi, 28 juillet 2023 21:35)

    Et du jambon en tranche ..

  • #5

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