Voici un plat bien connu légèrement revisité : le saucisse-lentilles. J'ai remplacé les lentilles vertes par des lentilles corail que j'ai servies sous forme de crème onctueuse, gardé les saucisses sous leur forme et utilisé des légumes glacés que j'aime beaucoup. J'ai agrémenté le plat d'un jus au lard fumé.
Ce qu'il vous faut !
Pour 4 personnes :
° 3 saucisses de Montbéliard
- Pour la crème de lentilles corail :
° 200g de lentilles corail
° 1 oignon
° 2CS de concentré de tomates
° 2 branches de thym frais
° 1 cube de bouillon de légumes
° huile d'olive
° sel, poivre
- Pour les légumes glacés :
° 2 carottes
° 1 poignée de petits pois frais
° 2 navets
° 1 petite poignée de haricots verts frais
° 40g de beurre
° 1cc de sucre en poudre
° sel, poivre
- Pour le jus au lard fumé :
° 50cl de fond de veau
° les restes des carottes utilisées pour les légumes glacés
° 1/2 oignon
° 50g de lard fumé
° 1CS de concentré de tomates
La recette !
Réaliser la crème de lentilles corail :
Eplucher, laver et émincer l'oignon. Le faire suer dans de l'huile d'olive dans une casserole.
Ajouter les lentilles corail, le concentré de tomates et le thym frais.
Ajouter le cube de bouillon de légumes et mouiller avec de l'eau au dessus du niveau des lentilles.
Saler et poivrer et laisser cuire 30 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
Quand les lentilles sont cuites, retirer le thym et mixer la crème pour qu'elle soit bien lisse.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et réserver.
Préparer les légumes glacés :
Eplucher et laver les carottes et navets. Ecosser les petits pois et effiler les haricots verts.
Lever des billes de carottes et navets à l'aide d'une cuillère parisienne. Garder les morceaux de carottes restants pour réaliser le jus au lard fumé.
Tailler les haricots verts en petits morceaux.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y ajouter tous les légumes.
Ajouter le sucre et un fond d'eau de façon à ce que les légumes soient mouillés jusqu'à la moitié. Saler et poivrer.
Découper un cercle de papier sulfurisé de la taille de la poêle, y percer un trou au centre et le déposer sur les légumes.
Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que les légumes aient absorbé toute l'eau et caramélisent légèrement. Réserver dans la poêle, il suffira de les réchauffer au dernier moment dans une noix de beurre.
Réaliser le jus au lard fumé :
Griller le demi oignon sur une poêle bien chaude pour qu'il soit noir sur une face.
Faire dorer le lard fumé dans une casserole pour qu'il accroche un peu au fond. Ajouter les morceaux de carottes restants du taillage des billes de carottes et mouiller avec le fond de veau. Ajouter le demi-oignon grillé et le concentré de tomates. Mélanger et laisser réduire jusqu'à obtenir un jus presque sirupeux. Rectifier l'assaisonnement.
Au moment de servir, couper les saucisses en biseaux et les faire dorer à la poêle pendant 10 minutes.
Réchauffer la crème de lentilles corail, le jus et les légumes glacés dans un peu de beurre.
Dresser une grosse virgule de crème de lentilles sur chaque assiette. Ajouter les morceaux de saucisses et les légumes. Arroser d'un peu de jus et servir le reste en saucière. Servir aussitôt.
Bon appétit !
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Chloé (mercredi, 10 décembre 2014 20:02)
Très sympa cette revisite !
Mapalettegourmande (mardi, 16 décembre 2014 22:49)
Superbe revisite. J'adore les saucisses-lentilles, mais dans cette version, ça devient carrément un plat gastronomique ! Bravo.
Marlene
oupslagourmande (vendredi, 02 janvier 2015 23:22)
Merci beaucoup !! :D
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