L'ensaimada est une brioche mallorquine qui a la particularité d'être réalisée à base de saindoux et d'être roulée comme un escargot. Etant très attachée à Mallorque et à sa gastronomie, je ne pouvais pas ne pas essayer de faire cette brioche chez moi pour me ramener un air de vacances. La forme est à retravailler mais au niveau du goût cela ressemblait vraiment à ceux que j'ai pu goûter là bas.
Ce qu'il vous faut !
Pour un grand ensaimada :
° 250 g de farine
° 35 g de levain liquide (facultatif)
° 10 g de levure fraîche de boulanger
° 70 g de saindoux
° 25 g de sucre en poudre
° 1 œuf
° 12 cl de lait
° sucre glace
La recette !
Verser la farine, le sel, le sucre dans un récipient ou dans la cuve du robot et mélanger. Ajouter le levain, la levure, l'œuf et le lait puis pétrir pendant 4 minutes à vitesse lente et 8 minutes à vitesse rapide.
Laisser pousser la pâte à température ambiante pendant 1h, en recouvrant le récipient d'un linge légèrement humide.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte le plus finement possible.
Étaler uniformément le saindoux sur la pâte sans l’abîmer.
Rouler la pâte en la serrant bien...
...jusqu'à obtenir un boudin.
Enrouler ce boudin sur lui-même pour former un escargot.
Recouvrir la pâte du'n linge légèrement humide et laisser pousser pendant 1h30.
Préchauffer le four à 170°C en plaçant une plaque tout en bas du four.
Au moment d'enfourner, verser 5 cl d'eau sur la plaque et cuire l'ensaimada pendant 30 minutes avant de le laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer généreusement de sucre glace une fois l'ensaimada refroidi.
Bon appétit !
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anne (mardi, 21 février 2017 20:08)
et l'eau de fleurs d'oranger ????, c'est ce qui donne un parfum extraordinaire à cette
spécialité de Majorque .
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