Voici un pain qui change du traditionnel pain blanc tout en ayant quand même une mie moelleuse et aérée. Pensez-y pour préparer de bons sandwiches car l'épeautre est très bon pour la santé ! Cette recette est issue du Larousse du Pain.
Ce qu'il vous faut !
Pour 1 pain de 450 g environ :
° 160 g de farine de blé T65
° 90 g de farine de grand épeautre
° 75 g de levain liquide
° 1 g de levure fraîche de boulanger
° 1 cc de sel fin
La recette !
Réunir tous les ingrédients dans la cuve du robot en prenant soin de ne pas mettre la levure et le levain en contact avec le sel.
Mélanger au crochet 4 minutes à vitesse lente puis 4 minutes à vitesse rapide.
Recouvrir le récipient d'un linge humide et laisser pousser la pâte à température de 1h30 à 6h.
La pâte doit presque doubler de volume.
Dégonfler la pâte, la fariner légèrement et la façonner soit en boule, en baguette ou en bâtard comme si contre, en donnant une forme ventrue et pointue aux extrémités.
Couvrir d'un linge légèrement humide et laisser pousser à nouveau pendant 1h30 à température ambiante.
Préchauffer le four à 230°C en plaçant une plaque tout en bas du four.
Au moment d'enfourner, lamer le pain tout du long et verser 5 cl d'eau dans la plaque en bas du four.
Cuire pendant 30 minutes et laisser refroidir le pain sur une grille.
Bon appétit !
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Fanny (mardi, 07 février 2017 11:02)
Est-ce qu'il ne manquerait pas un peu d'eau dans les ingrédients de cette recette? Je l'ai suivie à la lettre, seulement la pâte était très sèche et ne formait pas une boule. J'ai par conséquent ajouté un peu d'eau mais peut être pas assez car la mie est tout de même un peu dense... Merci pour ce super site, j'ai été conquise par toutes les recettes que j'ai essayées!
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